佛青活動點滴 香港佛青通訊 紐西蘭佛青通訊 活動地點說明
往首頁 佛教青年協會簡介
聯絡我們
雷音庫
法師開示篇
學術篇
福智學苑
佛經故事
金口玉言
史蹟篇
閒情篇
特稿
佛青活動點滴
雷音過去期刊
   

學術篇
「鬆」是 妙 方 擷取自《甚麼是佛法》張澄基教授

  每個隨時隨地可修的方法是利用各種機會安定你的心境。

  各位中如果有過晚上睡不著的經驗的,一定能夠瞭解安靜的心境是何等的重要。安定心境的好處,不僅是修佛法的正道,而且對於你的身體的健康,心理的健全都有莫大的關係。定心並不是叫你不要有思想,而是叫你的心不要散亂。佛法中有兩種辦法,可以幫助你將心安定下來,不會胡思亂想的散亂:第一種是「鬆」字訣。隨時隨地記著這個「鬆」字。肉體要盡可能放鬆,精神也儘量放鬆。心堣@緊張起來,肌肉緊張了,要馬上放鬆。聲音提高起來了,心情暴躁起來了,要馬上放鬆。總之,緊張是散亂的主因,而鬆能助你安定。所以「鬆」是第一個妙方,隨時隨地,都可記得。佛法中的第二個安定心境的方法,是集中思想。佛法是講因果的,所以非常重視願力,諸佛菩薩都有救度世人的宏願,如果人的心境,和佛菩薩的願力相應,正像收音機轉到某一波長,能夠收音一樣,會得願力的感應,助你定心。所以佛法中頂簡單也頂普遍的教人集中思想、安定心境的方法,是默念或誦佛號。譬如一心念阿彌陀佛,念觀世音菩薩,都是頂有效的好辦法。

  我這堶n著重的是我人如何才能隨時隨地利用機會。一般人總覺得自己太忙,沒有時間做這種對身心有益的事。可是如果你真能仔細檢討一下,則你會發覺,一天之中,實在有很多的時間,可以利用。

  讓我舉一個實在的例子:有一位太太,神經常常緊張,很怕坐汽車。每次坐別人開的車子,總是拳頭握得緊緊的,眼睛盯著前面,好像隨時準備碰車出毛病的樣子,車坐不了多久,人就感覺很疲累,有一天,她忽然想起,為什麼不在坐車子的時候念觀世音菩薩呢?自此以後,她每次坐汽車時,總是閉上眼睛念觀世音菩薩,現在而且已經用不著閉眼睛,車外的境物聲響,對她似乎已不大關心,只是一心專注的念觀世音菩薩。她現在不僅是坐汽車時的神經緊張已完全消除,而且平時的神經質態度,說來奇怪,竟也不知好了多少。

  因為每個人的環境及生活狀態不同,利用機會一定要每個人自己去找。我有一個朋友,他坐上飛機火車任何的交通工具,總是看佛經或念佛誦咒。有的人利用辦公時間的中午,有的人利用走路的時候,洗澡的時候,甚至於做頭髮,理髮的時候;有功夫深的,竟可以陪人去看戲,看電影,而他竟能在戲院中念佛念經。總之,機會很多,全看我們自己是否能夠利用。

  更進而言之;你如果能細心體味一下,你在一天時間之內,說多少不必說的話,做多少不必做的事,這些時間,是否可以利用呢?

—— 擷取自《甚麼是佛法》張澄基教授