佛青活動點滴 香港佛青通訊 紐西蘭佛青通訊 活動地點說明
往首頁 佛教青年協會簡介
聯絡我們
雷音庫
法師開示篇
學術篇
福智學苑
佛經故事
金口玉言
史蹟篇
閒情篇
特稿
佛青活動點滴
雷音過去期刊
   

法師開示篇
念 佛 切 勿 起 疑 念 擷取自《佛堂講話》—— 道源法師講述

  諸上善人慈悲!道源今天再向各位打打閒岔,題目是「念佛切勿起疑念」。念佛全憑信心,若起疑念,則念佛就念不成功了。我們是佛的弟子,一定要相信佛說的話。

  本師釋迦牟尼佛,因為他自己已經成了佛,他是「過來人」,所以知道成佛的經過;那一條路難走,那一條路易行,都清清楚楚的告訴我們了。我們要想成佛,必須先斷煩惱;煩惱斷盡,方能成佛。可是娑婆世界的眾生,因為處於五濁惡世,煩惱特別多;由於環境惡劣,斷煩惱的工夫亦不易進步;所以成佛很難!我們的本師,真是大慈大悲,特為我們指出一條特別容易走的路,即是念佛法門。可以不斷煩惱,而先求生極樂世界,是即所謂「帶業往生」。迨至生到西方,環境變好了,用起工夫來,但進不退,很容易就達到成佛的目的了。

  釋迦如來,既然由大悲心中,流出這特別容易修行的念佛法門,眾生即應普皆往生西方;而現見眾生得度的很少,是什麼緣故呢?這是因為眾生業障深重,不肯信佛之故。他們既然不肯信佛,當然不信念佛法門;連信仰心都生不起來,那還能夠修行得度呢?

  其他世界,其他眾生,且置勿論。單說我們這個地球上的人類吧:地球上的人們,大多數不信因果的道理;不信做善事得善報做惡事得惡報。這類撥無因果的人,佛教中稱之為「一闡提」。他們連因果報應都不相信,那媮棬酮菻H念佛法門呢?

  又有多數的人,雖然信仰「作善上昇,作惡下墮」的道理,但是他們信仰的是其他的宗教,而不信仰佛教;這種人,佛教中稱之為「外道」。這些外道,連佛教都不相信,那媮棬酮菻H念佛法門呢?

  我們再看看我們佛教以內的人吧:有一般人,類似僧尼,雖然住在佛教廟堙A但是他們卻不學佛法;掛的是佛教的「招牌」,賣的是外道的「雜貨」;又有一般人,類似居士,秘密傳道,勸人「吃雞蛋菜」,說是「釋迦已經退了位,彌勒佛現在正掌盤」;這般類似佛教的人,佛教中稱之為「附佛法外道」。他們連佛法僧三寶都不相信,那媮棬酮菻H念佛法門呢?

  在佛教之內,除了「附佛法外道」以外,則都是真正信仰佛教的了,然而不一定都信仰念佛法門,因為他們學的是其他宗派。其他宗派的人,既不學淨土宗,因此起了門戶之見,心生執著;不但不信淨土宗,而且常對淨土宗加以毀謗,這真是不應該的。

  例如學禪宗的人,剛剛學了幾天禪,就反對念佛,殊不知歷代大禪師,修念佛行的多得很!許多參禪的高僧大德,大徹大悟,明心見性以後,率多歸向淨土。如過去的永明禪師,徹悟禪師等,都是淨土宗的祖師。然而既是淨土宗的祖師,為甚麼還要稱他們為「禪師」呢?因為他們起先學禪,開悟見性之後,能以興隆禪宗,是禪宗的大善知識,「禪師」的大名,已傳揚於諸方;雖然後來歸向淨土宗,專修念佛法門;但是稱他「禪師」已成習慣了,所以仍然稱他們為「禪師」。由此可以證明淨土宗與禪宗並無障礙,何必加以毀謗呢?又如現在的禪宗大德虛雲禪師,今年已一百一十九歲了,大家公認他是大徹大悟的禪師。他老人家若在禪堂開示時,就講參禪的道理;若在念佛堂開示時,就教人念佛;不但不反對淨土,而且讚揚淨土哩。現在剛剛學了幾天禪的人,就反對淨土,不知他們的學識與工夫,是否已超過前面所舉的永明、徹悟、虛雲諸大禪師?相信不會超過吧!

  又如學唯識宗的人,剛剛學了幾天唯識,就反對念佛!殊不知唯識宗的開宗第一代祖師玄奘大師,並不反對念佛;他老人家由印度求取佛經回來,親自翻譯「稱讚淨土攝授經」。(阿彌陀經之新譯)如果玄奘大師反對念佛,一定不會把阿彌陀經之梵文本帶到中國來;亦一定不翻譯此經。可見玄奘大師不但不反對念佛,而且是提倡念佛的。再看唯識宗的第二代祖師窺基大師,著有「阿彌陀經通贊疏」三卷,「阿彌陀經疏」一卷。可見窺基大師不但不反對念佛,而且是盡力弘揚念佛的。又如民國以來,大家公認為中興唯識宗的太虛大師,若有念佛的人請他老人家開示時,他老亦講念佛的道理;在他的講演集堙A關於講淨土的有七篇之多!(臺北市善導寺曾印單行本流通)故知太虛大師亦是不反對念佛,而且是兼弘淨土的。現在剛剛學了幾天唯識的人,就反對淨土宗,他們的學問修持,能超過玄奘、窺基、太虛三大師嗎?相信不會超過吧!

  以上所講不信念佛法門的人:一類是撥無因果斷善根的一闡提,一類是信仰其他宗教的外道,一類是混入佛門的外道,一類是信仰佛教其他宗派的人。這四大類的人,在今天的念佛堂堙A或者是沒有,故今天所講的話,不是專對他們講的。

  今天是為「信而有疑」的人講的。疑是疑惑,昧於事理,不能決定是非,謂之疑惑;疑與信是對待的,疑則不信,信則不疑。為什麼說「信而有疑」呢?因我們前生前世種了念佛的「善根」,所以今生今世遇著念佛的機緣,就發生信心了。可是我們的「八識田」中,潛伏著很多的疑惑「種子」,一經遇著外緣的觸動,它就發生「現行」了。於是在信心之中,就生起了疑念。現在分三段來講:

  第一、疑教權說:「教」是佛所說的言教;有一般人疑惑淨土法門的言教,是釋迦佛為引誘眾生入於佛道方便權巧說的,西方極樂世界並不是真實有的。讀「阿彌陀經」,見到堶惟珨〞犖媞堬躟Y,種種妙事,都生起疑念!讀到「極樂國土:七重欄楯,七重羅網,七重行樹,皆是四寶,周匝圍繞」;讀到「四邊階道,金、銀、琉璃、玻璃合成。上有樓閣,亦以金、銀、琉璃、玻璃、硨磲、赤珠、瑪瑙而嚴飾之」;讀到「彼佛國土、常作天樂,黃金為地」;竟會引起疑惑。說是:那堥茠熙o麼多的寶貝可以造路建房呢?盡大地都是黃金,尤其令人難以相信。因為在娑婆世界沒有見過,便認為這是絕對沒有的事,他們說:這一定是釋迦佛為引誘眾生說的。所謂「先以欲鉤牽,後令作佛事」。西方極樂世界,只是一個「化城」罷了;這是以凡夫的境界來疑聖人的境界。正等於以貧賤人的境界來疑富貴人的境界,未免幼稚可笑。

  為解釋此疑,先說一個眼前的譬喻:比方有一「山頂人」,他所見的廟宇,都是數尺見方,高不及丈的土地廟。有人向他說:臺中市靈山寺新建一座大講堂,如何的高大,如何的莊嚴,樓上樓下可以容納八百人聽講!這位足不出戶的山頂人,一定不相信有這樣高的廟宇。然而我們並沒有騙他,靈山寺的大講堂實實在在是有的。不過我們應知道:這座大講堂不是憑空生出來的;是由於靈山寺的住持、監院、以及信徒們,化費了很多的精神,很多的財物,纔建築成功的。西方極樂世界也不是憑空有的;是由於阿彌陀佛在無量阿僧祇劫中,所修的無量功德所成就的。以如是不可思議之清淨妙因,方得結成如是不可思議之清淨妙果。極樂世界是實實在在有的,並不是釋迦世尊方便權說的。

  第二、疑法太易:「法」是修行的方法。又有一般人疑惑淨土宗的修行方法太容易了。他們讀阿彌陀經,讀到「若有善男子、善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不亂!其人臨命終時:阿彌陀佛與諸聖眾,現在其前。是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土」。竟會引起疑惑,說是,一個薄地凡夫只要念南無阿彌陀佛六個字,而且只念七日,就可以往生西方極樂世界,這未免太容易了吧?他們說:佛教通途的修行方法,即是「止觀」。下手修行時,必先修「止」。待「止」修成了,再來修「觀」。「觀」修成了,然後再修「止中帶觀,觀中帶止」的工夫。直至修到「止觀不二」的境界,工夫纔算「上了路」。談到修行之事,真是難之又難!怎麼說只念一句佛號,就算是修行呢?他們又說:修行原為斷「業」,但是斷業並非易事,須要經過三大阿僧祇劫纔能斷盡;怎麼說只須七日的短時,就可以帶業往生呢?

  我們須知:念佛法門有二種力量,一是心力,二是佛力。修其他的法門,完全靠自己的心力,所以很難。修念佛法門,有了自己的心力,再加上佛力,所以很易。喻如一位老人,意欲上樓聽講,但以身體衰弱,上不去樓梯;設若這時候,有一位年富力強的人,攙扶他一下,這位老人,不是很快的就上樓去了嗎?老人喻如薄地凡夫。意欲上樓,喻如願生西方的心力。身體衰弱,喻如業障深重。力強的人攙扶,喻如佛力接引。老人上樓,喻如帶業往生。業力固然不可思議,但是心力與佛力亦復不可思議!在我們發心念佛之時,即是發展心力之時;念到一心不亂之時,即是心力充分顯露之時。這在一心不亂的時候,業力亦被降伏,無能為其障礙之力了。再加上佛力接引,帶業往生實是輕而易舉的事了;又何用懷疑呢!

  第三、疑自根淺:「根」是前世修行的善根。前面所說的二種疑惑,是疑惑佛法。此是疑惑自己。疑惑自己的善根太淺,縱令念佛,恐怕也生不到西方去。這是說:另有一般人,聽說極樂世界有無量無邊的莊嚴,阿彌陀佛正在那媮蕈g說法,我們只要念佛,即得往生。生彼國以後,即得見佛聞法,獲證「無生法忍」;就有了大智慧、大神通,能夠飛行自在,能分身到他方世界廣度眾生。他們聽了這些話,信是相信了,但是認為那是有大善根的人纔能辦到的;自己的善根太淺,怎樣能夠辦得到呢?

  奉勸諸位:千萬不可疑惑自己的善根太淺,因之恐怕不能往生淨土;須知你我都是善根深厚的人!怎樣可以證明你我的善根深厚呢?請看現在全世界上的人,終日忙忙,所為何事?豈不都是忙著準備互相殘殺的事嗎?再看現在社會上許多的人,終日忙忙,所為何事?豈不都是忙著爭名奪利,以及忙著造殺盜婬妄無邊惡業的事嗎?那麼,我們既不忙著互相殘殺,又不忙著廣造惡業,為何忙著來到這堜嬰簼O?如果沒有大善根,能肯這樣做嗎?何必自暴自棄對於自己的善根有所懷疑呢?

  總之,從今以後,把一切疑念打消,相信釋迦佛絕對沒有妄語,相信我們自己都有大善根,相信念佛法門一定可靠!但能篤信不疑,一心念佛,決定可以往生西方極樂世界。

  話說多了「打閒岔」,大家發起清淨信心來,好好地念佛吧

—— 擷取自《佛堂講話》—— 道源法師講述