佛青活動點滴 香港佛青通訊 紐西蘭佛青通訊 活動地點說明
往首頁 佛教青年協會簡介
聯絡我們
雷音庫
法師開示篇
學術篇
福智學苑
佛經故事
金口玉言
史蹟篇
閒情篇
特稿
佛青活動點滴
雷音過去期刊
   

佛經故事
高 僧 說 什 麼 ─ 星 雲:佛 光 普 照 法 音 隆 盛 擷取自《高僧說什麼》—作者:馬超

  星雲法師(一九二七∼),俗名李國深,原籍江蘇江都,為臨濟正宗第四十八代傳人,佛光山開山宗長,於二○○二年獲「十大傑出教育事業家獎」,二○一○年一月十三日獲得「中華文化人物」終身榮譽獎,著有《釋迦牟尼傳》《佛光菜根譚》《星雲法語》《人間萬事》《佛教叢書》等幾十部佛教文化文集,並翻譯成英、日、德、法、西、韓、泰、葡等十餘種語言,暢銷海內外,還曾主編《人生》《今日佛教》《覺世》月刊等佛教刊物。星雲大師于一九九一年成立國際佛光會,並且被僧俗各界推舉為世界總會會長,法師在世界各個國家和地區先後共成立了十七個國家地區協會,為全球華人最大的佛教社團。

  自從十二歲在南京隨志幵上人出家之後,星雲法師就把弘法利生作為自己一生所追求的一項偉大事業。在一九六七年,星雲大師創辦佛光山的目的,就是致力於推廣佛教教育以及佛教文化和慈善弘法事業,以弘揚太虛老和尚的「人間佛教」為指導思想,樹立起「以文化弘揚佛法,以教育培養人才,以慈善福利社會,以共修淨化人心」的宗旨,致力於推動現代社會中的佛教教育以及文化和慈善、弘法事業,這可以視作星雲法師將佛教這一古老東方智慧一一帶往現代生活的里程碑。星雲法師先後在世界各地開辦佛學道場二百多所,為了能把佛學佛法普及得更廣,星雲法師還開辦了出版社、書局、圖書館以及佛教叢林學院等。

  星雲大師為了鼓勵後學,啟人哲思,開發人們的心靈智慧,給我們留下了很多充滿慈悲和智慧法語。比如,在談到當今很多年輕人心氣浮躁,不肯塌下心來勤奮工作,還經常抱怨的現象,星雲法師就說:「一個人心胸開闊,才能事事如意,不論到那裡都覺得這個世間很美好。」在佛家有句話很了不起,叫做「心淨則國土淨」。每一個人在成長過程中,總會碰到許許多多的坎坷和不如意,關鍵是我們該如何正確地看待這些挫折,以及所謂的命運的捉弄。星雲法師希望大家在遇到不順和挫折時,能多想想從中吸取的教訓,同時也反思一下自己的過失,這才能算是真正的成長,不論逆境順境,其實都是人生寶貴的經歷。不如意的事情並非是因為我們做得不好,也不是因為老天存心要為難我們,而是命運對我們的一種考驗。只有能心平氣和地經受過這些人生考驗,才能迎來光明的未來。因此星雲法師有句話非常有哲理,他說:「春天,不是季節,而是內心;生命,不是軀體,而是心性;老人,不是年齡,而是心境;人生,不是歲月,而是永恆。」他認為人們在挫折中,更應該內觀自己的心性,因為內在智慧的生發是離不開外部環境的錘煉的,而這種內在智慧則比獲得物質上的成功更有意義。

  星雲法師認為一個人的心量,能夠決定他以後的成就。我們縱觀歷史,不難發現,那些真正稱得上雄才偉略的人物,大多數都是心胸寬廣、氣量非凡。而這種氣度,是需要後天培養的。所以,我們應該時刻做到自我觀照,觀照自己的內心,是不是真的能夠做到淡定和平靜地看待世間一切,比如他人對自己的誤解、嘲諷甚至謾罵,都不能去計較,心一計較,就生煩惱。因此說心量大的人煩惱少、智慧多,活得更快樂。

  在我們身邊,總會發現有些人不滿於現實,卻又想不出什麼好辦法來改變現實狀況,於是就唉聲歎氣或是怨天尤人,說社會對他不公平,別人對他不友善,還連連歎息自己身處的環境不好等等。針對這樣的人,星雲法師則慈愛地說:「一個人該住什麼樣的地方,事實不在於地方的大小如何,主要在於個人胸襟的寬闊如何。一個胸襟寬闊如當沙彌的朱元璋,雖然席地而臥,卻有法界在我一心的感覺;如果一個心量狹小,不滿現實的人,即使住在摩天大褸裡,也會感到事事不能稱意。」所以,幸福與否,起決定作用的不在於外部環境,而在於一個人的內心。古代的帝王將相儘管享受著錦衣玉食的豪華生活;但也有內心苦悶的時候,而一些平民百姓、販夫走卒,儘管物質生活很一般,但他們的內心卻充實而幸福。

  一個人在生活中除了物質以外,還有很重要的精神生活,所謂精神,就是一個人的思想見解,一個人的內心認識。星雲法師認為一個人的精神生活是應該高於物質生活的,精神曠達好過沉陷於物質享受和情欲享樂之中。星雲法師尤其覺得年輕人更應該承擔起社會責任,實現人生理想,而不能僅僅滿足於物質上的利益,應該更多地探尋內心世界,通過現實生活的磨礪而提升自己的生命品質和內心的自由度。

  針對現代社會中的一些人在感情屢屢碰壁就生起惱恨心的現象,星雲大師就開示道:「有心栽花花不開,無意插柳柳成蔭」。一個人不要把感情用在少數人的身上,不要局限於自己所認為的「有緣」,應該擴大心胸,視一切眾生都是我們的父母兄弟姊妹,學習觀世音菩薩的「千處祈求千處應,苦海常作渡人舟」,什麼人有困難,即施恩惠給誰,這就是菩薩的精神。」這即是要我們明白,只有把善行落實在現實生活中,廣結善緣,常與人為善,才能給自己帶來內心的幸福和快樂。而假如將自己捆綁在對一個人的愛戀中,這並不是愛對方的表現,而是一種執念,這種執念不僅會給自己的心靈帶來傷痛,對於那個被你所愛的對象來說,也是一種痛苦。因此說,惱恨心是要不得的,不論你如何愛著對方,只要對方有半點兒不情願,也不能勉強。因為這不是真正的愛,而是強烈的、自私的佔有欲。星雲法師認為人與人之間的感情也是一種「有為法」,因此是需要各種內部和外在條件,才能發生的,因此大師說道:「萬法相互緣起,世事不必強求;只要因緣具足,自能水到渠成。有很多朋友都嚮往獲得幸福的愛情,和諧的人際關係,美滿的家庭生活,可是,在星雲法師看來,這些人際關係乃至人與人之間的感情交往,都離不開「緣分」二字,而這個緣,也是需要各種內在外在條件的。所以,當這些條件發生了變化,人與人之間的關係也會隨之變化,因此說是一種「有為法」,即有所觀待的現象。既然這種人際關係不是長久的,那麼就必定會有分有合,想到這些,那還有什麼可傷心或者惱怒的呢?僅僅是因為情感上的需要不能滿足自己的心意就生起各種怨恨,這是自己和自己過不去,而且你的這種怨恨的念頭,會直接影響到你以後的生活,你的怨恨越多,生活就越不順利。那麼,是不是就要聽天由命,自己不做一點努力,也不去追求自己的福呢?星雲法師告訴我們:隨緣不是隨波逐流,而是珍惜當下;當下不在他方淨土,而是內心一念。因此說,假如你已經找到了生命中的伴侶;就好好去珍惜,盡到自己應有的責任;不論是對待朋友還是對待家人,都拿出自己的真心實意來,莫要等到這些人離你遠去,或陰陽相隔時才後悔自己對他們不夠好。

  還有些年輕人,正處於人生中的迷惘期、困惑期,星雲法師對這樣的人開示道:「用智慧確定方向;方向必到;用意志克服困難;困難必解。」這是說我們在生活中,應該盡量用自己的清淨智慧心去觀察一切,而這種清淨智慧心,只有在脫離了一切束縛梱綁之後才能獲得。因此,不執著、不貪戀,才能不動妄念,也才能獲得真實智慧。而光有智慧還不行,想要成就事業還是要堅定下去,以頑強的意志克服一切困難。這些挫折和困難,對於那些意志力堅強的人來說,反而是一種助緣,能夠幫助他們達成自己的人生理想。

  作為一名佛學作家,星雲大師不僅給世人開啟了智慧的明燈,而且還把精妙深奧的佛理,以明白暢達的文字表現出來,既給世人以心靈的啟迪,又給人們帶來美的感覺,這不僅是一位佛學大師在和人們以心談心,更是一位智慧老人在以自己的人生閱歷為大家指路前行。

—— 擷取自《高僧說什麼》—作者:馬超