佛青活動點滴 香港佛青通訊 紐西蘭佛青通訊 活動地點說明
往首頁 佛教青年協會簡介
聯絡我們
雷音庫
法師開示篇
學術篇
福智學苑
佛經故事
金口玉言
史蹟篇
閒情篇
特稿
佛青活動點滴
雷音過去期刊
   

法師開示篇
設 齋 念 佛 早 預 防 擷取自《苦行頭陀墓林僧筆記本》
  佛在《法華經》中說:若人以散亂心,進入塔廟中,南無一聲佛,足以成佛道。三年前,我在凹彪寺,設了三年萬人齋,來祈禱佛法常興,世界和平,水陸空亡魂,人民安樂。趕齋人十幾萬,佛菩薩大放光明,使每一位趕齋的善男、善女都有飯吃,有佛法聽到,真是不可思議。每場齋為期五天,每天四十分鐘念觀音聖號,台下一萬多人跟著念。為什麼這次防治非典中,「三檀一咒」的力量這樣大?就是因為三年前,我們已經開始集體念觀音菩薩,關鍵時用上了。十幾萬人來念,還能求不動觀音菩薩?第三年,蠟觀音大放光明,攝像晚了一點,只留下一部分。還有,每年設齋時,都來一尊大菩薩應供,可大家怎麼也不認識。眾生福薄啊!

  大家一定要記住,不能臨渴挖井。現在說的不是一般的開示,因為「摩訶般若波羅密多」能除一切苦,化解一切災,包括家不安,人不順,真實不虛,這是一切佛心咒。疫情息下來這段時間很關鍵,不要好了傷疤忘了痛,除用「三檀一咒」法外,如能設齋念觀音菩薩,祈禱消災免難也好。當前一點不敢大意,抓緊流通化解方法,讓大家都知道瘟疫是怎樣來的,為了自身及親屬的安全,自然都不殺生了。

凹彪寺三皈五戒開示

  三皈者:皈依相好佛陀,皈依正知佛法,皈依清淨福田僧。這就是說,以佛為榜樣,救苦救難,幫助方便一切眾生,利樂有情。以佛經指引方向為學習方向,走正路,正法之路,多讀經。經者,路也。以僧人為學習方向,放下欲念和情感,歸到清淨的路上。

  一體三寶者,覺者為佛,正者為法,淨者為僧;見自性三寶,覺而不迷,正而不邪,淨而不染,便見到一體三身佛了。人人可以成佛,只在一念是否轉變,但一念生起,不被妄想執著所轉,便是佛陀了,別無其他,多神妙!

  我們凡夫認妄情為自我,念念生滅;但無妄情,一念直心,念念清清楚楚。不昏沉,不掉舉,二六時中出入往返,舉手動足,直來直去。但聽炸雷聲無所住,我保此人立地成佛;眉毛一動則犯了祖師家規。如能做到,便是「應無所住而生其心」;如做不到,不要出口。但見一毛擔起千江月,不是親來也是親。不是阪依了便是佛子,但能一筆間畫出西方極樂世界,不是親來也是親。

  佛是已成佛之佛,我們是未成佛之佛,人人可以成佛。我們要學習佛經,以僧人為老師。在《增一阿含經》,佛說僧人是人天的福田,見到一定要禮拜、供養、請法。要記住,怠慢僧人和怠慢佛是一個罪。現在出家的太少了,我們一定要恭敬,正法才能興旺,三寶是缺一不可的。

  一個人能出家很不容易,我們四眾弟子要團結起來,把老佛爺的這點家業傳下去,不要叫後人沒了依託。僧人的形象好了,信佛的人自會增多,出家的人也會增多。僧人少是佛法衰微的象徵。作為僧人,我知道僧人的難處,大家不要打擊僧人,把他們說得一無是處。能選擇出家,便是對佛法有信心,我們應隨喜才是。古人講,家醜不外揚。不要總認為別人什麼都不對,如你遇到過生死的打擊,便知世人都是善人、恩人。佛陀饑餓的示現,足以告訴我們:為了發道心,自己全部都放下了,別人的對錯怎麼放不下!這樣便沒了世間的過錯。

  我深情地希望,諸位大德、長老,把這些可憐的僧人扶持一下,給他們吃碗飽飯,我們大家也就不白出家一次。對青年僧人的成長要關心,對年老的僧人要象對父母一樣照顧。僧人越可憐,我們越要幫助他度過難關,使他不缺衣少食,能得到佛家的溫暖,這才像一家人。

  人能生到這個世間不容易,一定要抓緊時間修學,痛念無常到來,有了消息,再坐到太平家裡看書、讀報,便不是鬼家活計。發遺心,念佛最雲運;要讀誦大乘經典,華嚴、楞嚴、法華,金剛等經,才知道佛陀的一代時教說了些什麼。這不會影響往生,但無閒事掛心頭,便是人間好時節。妄想打到哪,心就跑到哪,身體是跟不上的。坐下來練練腿子,把身體保護好,心安道隆,功夫才能相應。有問題去問善知識,找不到善知識,就問《楞嚴經》。如不明白,可一邊憶念這句經文,一邊磕頭,不出三日自得心開。真正的妙法是講不出來的,關鍵處很難講到位。要明白,自修自得自彌陀。如沒人把關,離一切境界,自會有轉身時。一踏佛門,便是佛家人,可以穿海青了,拜佛才有威儀。三皈講到這裡。

—— 擷取自《苦行頭陀墓林僧筆記本》

(待續)