佛青活動點滴 香港佛青通訊 紐西蘭佛青通訊 活動地點說明
往首頁 佛教青年協會簡介
聯絡我們
雷音庫
法師開示篇
學術篇
福智學苑
佛經故事
金口玉言
史蹟篇
閒情篇
特稿
佛青活動點滴
雷音過去期刊
   

法師開示篇
苦 行 頭 陀 墓 林 僧 筆 記 本(續) 擷取自《苦行頭陀墓林僧筆記本》
  《楞嚴經》說:反聞聞自性,性成無上道,生死的牢關在這裡。到這時,會聽到桌子念佛和你念佛一個調。桌子怎麼能念佛?奇怪了!產生了疑。古人講:大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟。反聞為聽,對桌子在念佛,要發問:誰在那裡念佛?一直問,不間斷。高峰大師說:三五七日,要不撤去。如犯大妄語,永墮拔舌泥犁。隱和尚說:三日之功,便知釋迦本師無法可說。這就是般若的智慧,一智除了萬年愚,慈悲度盡也。

  當前,有人兩面光,橫豎都有理。請問同參啊,那我們發道心為了啥,難道只想嘴皮子工夫不成?無常迅速,黃土埋人,不分老少。可憐啊,末法眾生,您有什麼無比超人的計謀!切莫誤了自己的好時光,有多大的架子放下來吧!路在手下,畫一千萬,不難,不難,不難!十方的佛陀啊,弟子墓林僧的苦惱,能有人識得嗎:

  白天苦想夜琢磨,找條徑路出愛河。
  反聞反問畫彌陀,千萬之里出火窩。

  今天,我見大眾都忙著建寺院,我深感慚愧不如。看來大眾都很忙,就我這個要飯的是個閒人,我也得長話短說了。

  近來有人向我依止,我很為難。古人身體好,病也輕;今人身體不及古人,病還重。你下藥多了,他吃不消;下藥少了不治病。我真很為難,最後決定:每天呼吸五音念佛一萬聲,磕一千個頭,共做十七小時的功課,七小時休息。對此如認可的話可以依止,我保此人不出多年之功,便有消息……。太難了,長遠心難發死了!還是不依止好,以免受這無益之苦。但能識心,何愁見性,哪有這麼多閒事!

  從達摩大師東來到慧能大師,惟說見性不假修得。可歎啊,今人不及古人,不得已,假設方便接引往生,把一句佛號投在我們散亂的心裡;不得已,用以毒攻毒的辦法,使我們攝心一處,才能有個安住。我用十年苦功,又經秦嶺之生死,方才見恩師,依止五音念佛。我深感慶幸,險些今生錯過。我沒有懷疑,一直念下來,深感方便。

  大家一定記住,不管你怎麼念,出現不念自念時,一定要反問「誰在念佛?」三五七日之功,便見自性三身佛。要往生時,自己的化身阿彌陀佛,來接引自己,化肉身變應身。大眾一看阿彌陀佛來了,助念者也見到了阿彌陀佛。有人問:「為什麼不跟阿彌陀佛往生?你們還等啥啊?一會兒阿彌陀佛不見了,太可惜了!」大家都見了阿彌陀佛,但只能往生一個。為什麼?這阿彌陀佛是往生者的化身佛,來接引自己的!

  一入無生忍,從《般若仁王經》看,就是七、八、九地菩薩。隱和尚說:一人悟入一個樣。是說這個入門,一人一個樣。我告訴大家一個不懷疑的辦法:你發個大願,呼吸五音念佛一千萬來供養佛。你就開始畫本子,出現什麼都不要管,只一個信念:一千萬畫完,為阿彌陀佛裝心,裝在像裡做供養。到時候,畫本子或七八佰萬,或二三佰萬,便見自己的三身佛了。那時,你會知道我這要飯的苦心。

  如畫了七佰萬桌子不念佛,畫八佰萬還不行,畫九百萬,反正在一千萬以內往生。大家聽好吧,人人能往生,不出十年之功,往生成片。請問大家還懷疑什麼?我也抓緊畫,你們不往生,我就往生了。

  現在人債務大,煩惱多,天天忙。過去人管老人都叫娘,現在叫媽了,媽字是「馬」字旁。大家要注意,兒孫自有兒孫福,莫給兒孫做馬牛。一定要為自己做點啥,發個大願,一千萬佛號供養佛。不論時間、地點、做飯、早起、晚睡,隨時都可以畫,事忙完了抓緊畫,出門把本子帶上。大家要歡喜,只要有信心,一定能成功。

  有人問,畫完本子怎麼辦?好辦,如果真的把一千萬畫完了,便是從凡夫到等覺的菩薩,不管神通、智慧,一切自在。那時,你畫的本子就是肉身,就是舍利,是要受到大眾朝拜的,學習的。那才真是為父母爭了氣,為阿彌陀佛立了功。十方佛都讚歎,天人要拜你,鬼神恭敬你:一個凡夫,很短時間裡見到自己三身佛了!人有男女形,心無男女相,法是平等的,只要發心,都是丈夫相好。

  在西安時,聽說從雲居山來了兩位比丘尼,找了很多寺院。後來到興教寺問:「有個墓林僧嗎?他倡導畫本子念佛?」大家都不知道,因為我在拜香,一直隱居。她們坐在車上也打聽,有一位侯居士認識我,領著她們見到了我。她們說:「拜了十年《法華經》,春節時觀音菩薩說:「到西安找墓林僧,畫本子念佛。」大家看,她磕了十年頭才得了這方法,我們一定要認真地想一想,此法來的多不容易!當然,來得容易也放棄得快。有位劉居士,畫了幾天,煩惱來了不畫了。晚上,觀音菩薩在空中顯像說:「本子怎麼不畫了?」這劉居士一聽,再也不敢間斷。

  我直言告訴大家,禪淨雙修,品位極高。達摩大師有言:深信眾生同一真性,但為客塵妄想所覆,不能顯現。若息妄歸真,凝住壁觀,無自無他,凡聖等一,堅住不移。可以說我們也是坐禪人,本子是牆壁,我們一起畫本子念佛,就等於面壁。一直畫、一直念,堅定不移,什麼客塵,什麼妄想一掃光。這時方知,不假方便,本地風光:一筆一西方,一頁一極樂,一本一世界。

  無念自念唱彌陀,反聞反問誰念佛。
  疑情四大空無我,無我之時又是誰?
  切莫守閑待空寂,緊逼反問牢關破。
  五陰妄境是幻化,欲念悲情屬泡影。
  見境非聖莫歡喜,獨頭忽寂生念歇。
  頓悟漸修禪淨合,客塵煩惱化念佛。

請五方文殊拜香

  在萬固寺過廟會,有人告訴我說:有人三步一個頭向這面拜來。我急忙找了個車到路上去接。早上,高居士就說:「師父,昨晚我做了個夢很怪。我們一起到一座寺院,這座寺院供了五尊像,我說是觀音菩薩,你說不是,是五方文殊。」

  我聽到以後,覺得這是個緣起,是我釋迦佛法大興的緣起——太好了,五觀音菩薩反說是五文殊菩薩。這告訴我們,五位文殊師利法王子看到了世間苦難的眾生,已來到世間弘揚佛法。我眼淚流了下來,我是為苦難的眾生流淚,我們有了依托,得到了安慰。

  我急忙把二位師父接到萬固寺吃飯。從他們那裡得知,我離開五臺山以後,山上下來五人拜香,除我接到的二人外,另三人從韓城向西安拜去了。他們要我注意身體,祝我心安道隆。

—— 擷取自《苦行頭陀墓林僧筆記本》

(待續)