佛青活動點滴 香港佛青通訊 紐西蘭佛青通訊 活動地點說明
往首頁 佛教青年協會簡介
聯絡我們
雷音庫
法師開示篇
學術篇
福智學苑
佛經故事
金口玉言
史蹟篇
閒情篇
特稿
佛青活動點滴
雷音過去期刊
   

學術篇
八 關 齋 戒 的 意 義 —— 課 後 報 告 佛青

何謂八關齋戒
  八關齋戒又稱為八支淨戒、八支齋法、甚至簡稱為八戒,也稱為近住律儀。。根據《俱舍論》載共有八條戒。「八」是指所受的八條戒,「關」是關閉八惡,使身口意三業,不起諸過,即不犯過失。八戒的前七支稱為「戒」,後面一支不非時食即過午不食,則稱為「齋」。「齋」是「齊斷諸惡,具修眾善」的意思。「戒」有止惡防非的作用,加上過午不食的齋戒,就稱為八關齋戒。受八種齋戒,即關閉八惡,齊斷諸惡,具修眾善,防止在身口意三業所造的惡行為,關閉了生死流轉之門。

八戒的內容
  一是不殺生。二是不偷盜。三是不淫欲。四是不妄語。五是不飲酒。六是不著花蔓,不香油塗身,不歌舞觀聽。七是不坐臥高廣大床。八是不非時食,即過午不食。前八條是戒,最後一條是齋,合起來就是八關齋戒。《薩婆多論》把不花鬘塗香與不觀聽歌舞分為兩條,成為九條戒,多加一條不觸金錢戒,就是剃度作沙彌、沙彌尼的沙彌十戒了,所有這些戒都是小乘戒。
  菩薩戒是心戒,即是心想的,身口意的意不起念頭,才是完整和究竟的戒律。
  小乘戒律,只要身與口不作惡業,不算犯戒。
  一是不殺生。受了八條戒該有慈悲之心,拯救眾生之苦非但不可殺人,乃至豬、馬、牛、羊,卵生的飛鳥、雞、鴨、鵝等;濕生的如蒼蠅、昆蟲、螞蟻等小如螻蟻也是生命,不可故意殺害。故意殺害,就是犯戒。
  二是不偷盜。非但不可偷取他人的財物,縱然騙取、盜取、強奪、霸佔、吞沒、走私、逃稅、賣假藥,這些也是犯盜戒。
  第三條將五戒中的不邪淫戒,改為非梵行。梵是清淨行。梵行戒不同於五戒的不邪淫。守此戒得與佛看齊;即身不犯淫戒,不說淫詞,心不起淫意。
  四是不虛誑語,即不說妄語。違背事實說謊言,就是妄語。妄語分為大妄語、小妄語及方便妄語等等。大妄語是未得謂得,未證謂證。沒神通的說自己有神通,沒見到佛菩薩,卻說自己見到佛菩薩,這都是大妄語。小妄語是知說不知,不知說知,見言不見,不見言見。
  在大乘菩薩而言,戒有開、遮、持、犯。「開」就是一直按著幹,開妄語戒,就說小妄語。什麼時候必須開戒呢?例如在樹林裡看見小動物走過,獵人問你有否看見牠,為救贖小動物,你指了相反的方向。這叫什麼?這並非持戒,因你實在是說謊,這是開戒。開戒是有功德的。
  五戒前四戒稱為「性戒」,即本性不該作的,不論有沒有受戒,也不該殺人、不該偷盜、殺、盜、淫、妄都不該作,法律也不容許。
  第五條的不飲酒戒稱為遮戒。遮是遮止、制止之意。此戒是制止人不犯前面四條戒。
  第六至第八條戒與過午不食戒,同樣是為了戒淫而定下來的;因飽暖思淫欲,貧窮起盜心。
  第六條戒是不著花蔓,不香油塗身,不觀聽歌舞,這條戒源自印度。由於皮膚乾燥,用沒香味的臉霜,用少香味的肥皂洗澡,用緩病痛的藥油等,則不在此限。八關齋戒期間不能用香水,抹胭脂,塗口紅,也不能有觀聽歌舞的娛樂。
  第七戒是不坐臥高廣大床。古代禪院有很清晰的規限,就是床高只有一尺六寸,即坐在上面時,雙腳不能掛空,超過這個高度的床,就算是高。床的闊度可容轉身而已,超過這個闊度,就算是廣了。
  第八條戒是不非時食,即過了中午就不進食,兩點前需吃午齋。若參加多於一天,那麼下一餐就得待至翌日的早上了,等至太陽出現,早一刻吃也不可,此刻稱為「明相」。「明相」出現時,在自然光下,能見手掌的紋,方可進食,否則就是非時食了,為何對此這麼著重呢?因為飲食是生死的助緣,也是因為飽暖思淫欲。持齋雖不是戒,卻是戒的根本。

如何修持八關齋戒
  八關齋戒被稱為諸佛父母,無論出家五眾或在家居士也該受持,因為可以止惡防非,也是出世的階梯。受八支齋法的人,還要修六念法;「謹護八支,勤修六念」。六念即念佛、念法、念僧、念天、念戒、念施。

念佛
  為什麼要念佛呢?因為佛是三界導師、四生慈父、天中天、聖中聖。念佛一聲,福增無量,念一句佛號可消八十億生死重罪。古德形容念佛法門是「豎徹五時,橫該八教」,即是說其他法門都很難修,而念佛法門稱為「易行道」。經中記載念一句「阿彌陀佛」已包括三藏十二部的教理、三千威儀、八萬細行、三聚淨戒。

念法
  念法是三世諸佛之母,因為佛是由法而成佛的。《金剛經》記載一切諸佛及諸佛阿耨多羅三藐三菩提皆從此經出,所有成佛的法門全在《金剛經》之中,所以我們得經常誦經,這是念法。此外,又要修四念處法:「觀身不淨、觀受是苦、觀心無常,觀法無我。」

念僧
  僧是人天的福田,所以要時刻念僧。譬如觀音、彌勒、普賢、文殊、這些稱為大菩薩賢聖僧。觀世音菩薩宣導慈悲、地藏菩薩宣導孝義、文殊菩薩宣導智慧、普賢菩薩宣導大行,但對凡夫僧也得尊敬供養。

念天
  因為天人都長壽快樂,受八關齋戒一晝夜的功德,就可生六欲天了。

念戒
  戒可使我們身心清淨,有防非止惡的作用,使我們身心得到清淨。持戒可以改變命運;持不殺生戒可得到長壽;持不偷盜戒得富貴;持不邪淫戒能保持家庭的幸福美滿;持不妄語戒能得到他人的信任和讚賞;持不飲酒戒有理智清明的思想頭腦,可得健康。總言之,持戒把不理想或坎坷的遭遇變成平坦,有福報而快樂的命運。

念施
  是賙濟貧窮,使所有貧者得到適當的照顧。眾生的貧窮有三種:一是財物的貧窮,該佈施財物改善他們的生活。第二是福慧的貧窮,得佈施佛法使他們增長智慧。第三膽識的貧窮,遇到困難而害怕產生恐懼,就該對害怕的人施予無畏,像觀音菩薩是施無畏者,使人勇氣大增。

如何受持八關齋戒
  一般而言,宜在寺廟中受持八關齋戒,也可以自授。《薩婆多論》記載須從五眾,即是比丘、比丘尼、沙彌、沙彌尼,還有是兩年的學法女叫式叉摩尼,若找不到五眾,自己也可以授。《優婆塞戒經》說不可在佛像邊授戒,即不可在佛前自行授戒,應當從人授,即從五眾授。總之,一是從他授,即從五眾授。另一種是自誓授;於佛像前可自己心念口言:我授八戒,這樣也可得成授。
  在《成實論》與《梵網菩薩戒》裡載:起碼在千里內,這千里不清楚如何計算,無法覓得授戒師才可在佛像前授戒。根據《成實論》與《大智度論》所載:除在寺廟中授,也可以回家自誓授,然而要真正做到如法如儀,絕不容易,所以在寺院中求授,較為穩妥,同時最好能在六齋日受戒,此為佛制。

六齋日
  哪幾天是六齋日呢?初八、十四、十五、上半月是這三天。下半月呢?廿三、該月末兩天,即廿九和三十。當月沒三十的則提前至廿八和廿九。
  這演算法簡單,容易記憶。要守八關齋戒,須得把日子標記下來,否則容易忘掉。齋戒不是一次兩次,受菩薩戒的發心菩薩每月嚴守六齋日。此六日諸天降至凡間,所見的善人善事較多,回報於帝釋天,與及向其他三十二位天主報告,天主滿意,凡間就會日月清明,星宿有常,因此風調雨順,全賴市民國民為善,戾氣便消散,天降甘露,讓種地的人有水灌田,地出澤泉,諸天眷屬也增長,修羅相對地減少,故此我們最好能在六齋日都茹素。

不起世俗想
  八關齋戒的戒本記載,不可以剎那頃起世俗想。對這世俗想若是初次參加八關齋戒,定然不習慣,心定不下來,常起心動念,想著家裡的事,這就是世俗想。既發心受戒,就得暫時放下俗務,專心修持,不應妄起世俗的想念。起了世俗想會障礙受戒與修行。

不起懈怠心
  我們也不可剎那頃起懈怠心。何謂懈怠心?那就是覺得很疲倦的。參加八關齋戒有些人感到很開心,越守越開心;有些卻感覺疲累,不習慣,例如打坐時腰酸背痛,念佛多了,覺得喉嚨乾涸,聲音沙啞,覺得是在受苦,這想法是不對的。這使你無法受清淨戒,更難於納受戒體。
  受五戒時,須觀想你的戒體,如雲如蓋地從頭頂落下,我們就納受這戒體,若什麼感覺也沒有,就不能感應道交了!「勤修六念,謹護八支」是說受戒期間所想的都是六念,守住這八條戒,不止能不犯,而且不會起心動念,才真正達到身口意三業清淨。

受持八關齋戒的功德
  《藥師經》記載:若有病人欲脫病苦者,當為其人七日七夜,受持八關齋戒,病得消除。又載:「有受八分齋戒或經一年,或複三月,臨命終時,有八大菩薩:文殊師利菩薩、觀世音菩薩、得大勢菩薩、無盡意菩薩、寶檀華菩薩、藥王菩薩、藥上菩薩、彌勒菩薩」「乘空而來,示其道路,即于極樂國中種種雜色眾寶華中,自然化生。」這是佛家說的花,蓮花化生,花開見佛確實很好哩。

《優婆塞戒經》說:「受持八戒,除五逆罪。」五逆罪是哪五逆呢?是殺父、殺母、殺阿羅漢、破和合僧、出佛身血等稱為五逆。受八關齋戒,除五逆罪,餘一切罪,悉皆消滅。」聽到這裡,你會去受八關齋戒嗎?如今會受嗎?會吧!

《涅盤經》說:「有一屠兒,名曰廣額,於日日中,殺無量羊。見舍利弗,即受八戒,經一日一夜,以是因緣,命終得為北方多聞天王作子」。意思是他投生作天王之子。

《十善戒經》記載持八關齋戒者:「一不墮地獄二不墮畜生,三不墮餓鬼四不墮修。」

《護淨經》說:一日持齋,得六十萬世餘糧。何謂餘糧?即剩餘的食糧,不同於資糧,餘糧是這一頓吃了,還有很多剩餘。

《無量壽經》說:「中品中生者,若有眾生一日一夜持八關齋戒,以此功德回向,即生極樂國。」

《阿含經》記載:「持八關齋,得盡諸漏。」什麼是漏?指不太理想的東西。經上有十六分之一都不及的說法。「譬如天下十六大國,滿中珍寶持用布施,不如末利夫人一日一夕持佛法齋,如比其福,須彌以豆矣」。意思是說在四大部洲中央是須彌山,須彌四洲並日月,十六國即整個印度,用整個印度的這麼多的珍寶去佈施,及不上末利夫人一晝夜受持齋法的福德。這福德與須彌山相比,須彌山變得小如一顆豆子,你可想到這受齋戒的功德有多大了。
  諸位也不必為求功德而去受這戒,因始終是小乘戒。八關齋戒的戒本說:一日一夜受持此戒,加受第十戒不觸金錢戒,就是沙彌戒。一日一夜的還有具足戒,即出家人受的戒,那是近阿羅漢住,即向小乘的四果阿羅漢走近一步了。五戒需盡形壽,即一生受持。八關齋戒則可受持一日一夜,有些寺院舉辦三天三夜,乃至七天七夜,若參加者都能守得清淨,守得圓滿,就能一日之勳,功蓋天下。功勳多麼驚人,若有機會受此戒,真要好好珍惜因緣啊!

撮寫自佛教青年協會 二○一四年十一月廿二日
佛學基礎班課程—智耀法師開示