佛青活動點滴 香港佛青通訊 紐西蘭佛青通訊 活動地點說明
往首頁 佛教青年協會簡介
聯絡我們
雷音庫
法師開示篇
學術篇
福智學苑
佛經故事
金口玉言
史蹟篇
閒情篇
特稿
佛青活動點滴
雷音過去期刊
   

法師開示篇
1 6 1 期 學 佛 答 問 暢懷法師解答

問︰ 「密宗」為何很重視灌頂?
答︰
「密宗」與印度婆羅門教很有關係。在古代,印度王子從四大海水灌頂,作為繼任王位的重要儀式。佛教有很多咒語,儀規來自婆羅門教,開頂門在「密宗」是非常重要的,因為頂門一開,靈魂就會從頂門出來往生西方極樂世界。中國八大宗中,除「密宗」外,沒有此灌頂法門,若要深入了解,應請教「密宗」大德。

問︰ 佛珠可否帶進洗手間?
答︰
中國人之習慣是穿搭了袍衣後都不入洗手間,而佛珠是用來念佛,若帶到洗手間,是不恭敬。但這個問題又怎去處理呢。一般人都是道聽途說,不知何是對與錯。現今香港人很流行身上配帶「平安符」或是「楞嚴咒」,這些風氣是最近幾十年才盛行。在中國大陸,過去兩千年都沒有這習慣。這都是受到泰國緬甸小乘佛教的影響,以及西藏喇嘛的影響。那麼佛珠及其他的經咒需不需加 持呢?若不加持是否不靈驗呢?這些都是受到西藏喇嘛的影響。因他們以念咒為主,動不動就拿東西來念咒加持。而咒的力量也很大,可能令你起死回生,因此大家很重視加持。廿多年前的香港是沒有喇嘛,只有一個,他是本地人,住在西環。而台灣卅多年前也是沒有喇嘛,這兩個地方的喇嘛也是最近廿多年才有的。從前根本沒有加持這個風氣,那麼就沒有靈驗了嗎?至於護身符也是受到西藏及小乘佛教國家的影響,他們的老百姓,百分之九十都是曾經出過家。做大官的人,都愛在身上掛上幾個佛像或是師父的像,這些風氣在以前都不在中國流行,因四十年前,交通不方便,彼此沒有往來,最近交通方便,往來也多了,才受到影響。而戴佛珠及護身符一個人出外,就不能進入洗手間嗎?有誰替你保管呢?不是進退兩難嗎?就唯有帶進去,反正不是存心污辱,故意不恭敬。這是現在的處理方法,查經也查不到的。
  還有一個問題,佛珠由頭到尾唸,唸到珠頭時,是否要轉回唸呢?若不轉回方向,又有人說不恭敬而引起爭拗,這究竟應不應該跨過佛珠頭呢?經上有否記載呢?我想這些也可能是最近幾年才流行的,以前在大陸沒有這些問題。所以,家有一老,如有一寶,問到我這年紀的人,見過很多事情,非一般年輕出家人可以知道。因在卅多年前,日本製造佛珠,在佛珠頭內刻有「阿彌陀佛」或是「觀音菩薩」、「西方三聖」等各樣聖像,是否因這樣,唸佛唸過了珠頭便認為不恭敬呢?而最近十多年又不流行在佛珠頭刻有聖像了。若說唸佛唸過了頭而不恭敬,那麼若佛頭轉在地下就更不恭敬了,是嗎?事實上,用佛珠唸佛是用來記數的,一串是一○八粒或是唸多少串,一直數下去。唸佛要一心唸,若為唸到頭再轉回唸,豈不是分了心。

問:「參學」是什麼意思?
答:
「參學」一般解說是到處參訪。古德云:「出家不參訪,猶如菩薩未開光。」若不到處參訪,是不會受人恭敬。俗語也說:「讀萬卷書,不如行萬里路。」,「參學」這兩個字是分不開的,若分開便成了「參」是「參禪」、「學」是「學教」。

問:「心經」裡有幾句話,「心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。」我既貧窮而又徬徨,我怎可以無罣礙及不恐怖呢?而涅槃更不用想了,現在我已經五十五歲,單身獨居,父母雙亡,已失業四年多,兄弟及侄兒又不伸援手,更加領不到社署的援助,剩下儲蓄不多。但我喜歡學佛,不過學佛也要生活費,現在要皈依三寶,想購買一套袍衣也要幾百元,那麼,我們學佛與生活可否兩全其美呢?
答:
像你這情況可說是「家徒四壁」了,這樣什麼也沒有,真正是心無罣礙了。六祖「慧能大師」說:「本來無一物,何處惹塵埃。」正是這個道理,但你能體驗到嗎?若你還有罣礙,有何辦法?
  很多作為人家太太的說,丈夫包二奶不好,卻有些人說這樣更好方便修道。相反的是有人覺得痛苦,是同樣一件事。痛苦與否就要看你用什麼態度來對待。你現在的情形,用佛教的眼光看,真正是心無罣礙,是不錯的,但若用俗人眼光看就痛苦了,什麼也沒有,不得了。至於皈依三寶,不一定要穿袍,受五戒及菩薩戒也不一定要披袈裟,是沒有問題的。香港這地方很好,沒有行不通的路,若你真正貧窮,社會是不會讓你餓死的。其他地方就沒有比這裡更好。現在既然你什麼也沒有,正好一心唸佛,拜佛,若你學好佛法,明白道理,是路路暢通,根本沒有問題。

問:我的女兒患了恐懼症,她有智障,是不健全的人,見到人都很害怕,不敢外出,曾經穿過的衣服不肯再穿,又時常要查看通勝擇日子。請問法師,她是否著了魔,如何解救呢?
答:
不知她是初生下來就有此問題,還是後來才養成這性格,若時間久了,會變成孤辟及自卑感,非常固執,鑽牛角尖。若當初經常帶她到處走走,多交朋友,或是做義工,過些團體生活,可能不會如此。現在你試用這方法慢慢令她開放自己,對她會較好,再不要束縛的方法,否則會更厲害。

問:若不小心把「香」掉在地上,可否拾回再燃點呢?
答:
應該沒有問題。很多事情,人們都是不明道理,人云亦云。比方北方人吃饅頭有個傳說,若不小心把饅頭跌落地上,鬼神會吃去,因此不能拾起再吃,但若是一大盆饅頭跌在地上又怎辦呢。是否整盆都不要呢?人云亦云,以訛傳訛的例子很多,譬如有人說每天只能唸一串唸珠,及一粒珠唸一個字,都是 亂講的。

問:自己有幾串唸珠,可否在自己往生後分別送給兒女呢?
答:
可以送給子女及其他蓮友,不可以將其燒掉。

問:我有個很孝順的弟弟,他為了供養母親而騙去另一兄弟的金錢,而母親接受了這筆金錢,在她往生後會受到什麼果報呢?
答:
為了孝順而騙取別人錢財是不應該的。但若父母生活有問題,沒有飯吃,兒女為了供養父母而幹此事,他們是可以受用的。否則就不應該。所以,佛教是活潑潑的。這不是應該不應該的問題,是看情況看環境。而作為父母也應該教導好子女,否則便成慈悲生禍害,方便出下流了。

問:學佛有時感到迷迷糊糊,也沒有甚麼進境,愈來愈不容易和世俗人相處。有法師說過,佛法的道理根本就和世俗背道而馳,跟著佛法走將會感到痛苦不堪,是否如此?請開示。
答:
常有人問:修道人是痛苦的還是快樂的?其實情況是既有苦,也有樂,兩者都有,看你如何修學。修學到恰當處,就會感到快樂,但如果修學得不適當,可能就會感到痛苦。有些人學了佛法後,與世間更融洽相處,與父母子女兄弟的關係更好,因為明白了做人的道理,佛法不離世間法。太虛大師說:「仰 止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真現實。」但有些人學佛之後,情況剛好相反,似乎是與世界脫節,與人的關係亦愈來愈疏遠,煩惱痛苦亦加深。這個情況與佛法有何關係呢?其實毛病出於你不會學佛法,佛教並非要你這樣做,但你卻不懂得應用,結果與世道背道而馳,生活愈來愈痛苦。這純粹是人為的問題,與佛教沒有關係。

問:有何法門可修到將死亡看作喜悅?
答:
這是不容易的事,要經過很艱苦的修練才能有成。一般人在花花世界裡誦點經、拜點佛,就想了生脫死,簡直是難如登天。也有人躲在深山野嶺幾十年才得到真功夫,看破凡情。一般人為凡情、父母、子女、男女的關係所纏繞,如何能將萬緣放下看破紅塵。 古德可以將生死置諸度外,其說四句偈云:「門無過客窗無紙,爐有寒灰席有霜,老僧自有安閒法,八苦交煎也無妨。」如此苦修,修到《金剛經》上說的:「無我相,無人相,無眾生相,無壽者相。」四相皆空。
  六祖說:「本來無一物,何處惹塵埃。」能做到真正的看破放下就差不多了。

問:某次講經法會中,有善知識教我們自稱為佛,經上說:「一切眾生皆有佛性。」但未得謂得,未證謂證,是否犯妄語戒?
答:
「佛」,依「天台宗」教義,有六種即佛:
一、有理即佛:一切眾生,皆有佛性。
二、名字即佛:聽佛經、看佛書,從而理解一切眾生皆可成佛。
三、觀行即佛:起觀察、依教修行,功夫深時即可接近佛性,所用的方法是起觀 照,就像鑽木取火一樣,逐漸有暖氣生出來。
四、相似即佛:明白四大皆空,六根清淨的境界,已能做到六根互用,耳能看,眼能聽,具備神通。
五、分證即佛:分破四十一品無明,而分見法性。
六、究竟即佛:發究竟圓滿之覺智,已成妙覺。
  若自稱為佛,你認為自己是屬於那一種佛的境界?修「密宗」即身成佛,說某某是觀音菩薩,某某是文殊菩薩,是說修那一種菩薩的法門。譬如修觀音菩薩的法,就手結觀音菩薩的印,口念觀音菩薩的咒,心裡做觀想,就現觀音菩薩的相。
  所謂「真人不露相,露相非真人」,在中國的佛教歷史裡,古佛再來都會化作一般人的形相,如宋朝濟公扮作瘋癲的和尚。五代梁時在奉化縣下凡的彌勒也有說:「彌勒真彌勒,化身千百億,時時示時人,時人自不識。」說完端坐岳林寺磐石入滅。又如「華嚴宗」初祖杜順和尚曾對弟子說:「游子漫奔波,台山禮土坡,文殊即這是,何處覓彌陀。」弟子以為朝五台山即見文殊菩薩,到達五台山見一老者,老者問他為何朝五台山,弟子答欲見文殊菩薩,老者對他說,你師父即是文殊菩薩,弟子回山卻見師父剛坐化。所以說,在中國若有古佛再來,也不會給人知其身分,身分外露就會往生。其實自己就是佛,只是不自知。

問︰ 有關菩提心的質與量之分別,是否二乘的人重質,而大乘之人重量呢?
答︰
二乘人重視自度,以了生脫死為重要。大乘人重視度他,自度反而不重要。因此說二乘人重質,大乘人重量。中國一般佛教說,發菩提心去度眾生,必需有天龍八部推出來才有資格。其實不是這樣。任何人都可以發菩提心。若你在街上見人痛苦煩惱,你教他稱念阿彌陀佛,可以消災免難,這就是發菩提 心。又你來這裡拜佛,把你的朋友帶來,勸他皈依三寶,這也是發菩提心,還要天龍八部推出來嗎?這樣的傳說在中國有千年了,所以沒有人敢發菩提心去弘法利生。很多出家人都關起門來不跟外界來往,又怎能去普渡眾生,利樂有情。

問︰ 有人勸我不要替人誦經迴向,這樣會替人擔因果的,是嗎?
答︰
若是這樣的話,大家都不要再度眾生了,而大慈大悲,救苦救難的觀音菩薩也不會救度我們了。這些傳說真害人不淺。其實你替人誦經迴向是功德無量,鬼神都要來聽,對自己及別人都有利,又哪裡來害處呢?我今次去大陸講開示,有狐狸精在房頂聽,牠不敢出來聽,因那裡都是佛教徒,牠聽完了後,立即皈依三寶。牠是附在一個女人身上,這件事是由這女士親口講述出來。所以誦經,唸佛有功德,鬼神也來聽,自利又能利他,怎能說為人擔因果啊。

問:我們的「妄心」從何時起?因何而有?
答:
世間人講:「天下本無事,庸人自擾之」。世界上本來什麼事都沒有,忽然發生了很多很多事,其實什麼事也沒有。六祖大師說:「本來無一物,何處惹塵埃」,都是同一道理。你看看自己心中有什麼,其實什麼都沒有。一切是自己找來的,都是無事生非,想東想西,這不是自己無故而生事嗎?與任何人無關。這個問題要問一問你自己,心裡本來空無一物,連思想都沒有的,為何要生起思想呢?那是你自己要生起的。它又是從何而來的呢?都要問一問你自己,它是沒有來處?要在這裡下功夫。你若是知道自己的妄想是怎麼來的,那功夫就差不多了。這個不是簡單的問題,要好好研究。

問︰ 發願往生西方極樂世界與東方琉璃光如來的淨土有何分別?
答︰
西方極樂世界和東方淨琉璃世界並沒有什麼不同。但在中國百分之九十的人都是念阿彌陀佛求生西方的。因阿彌陀佛發了四十八個願,其中一願說:若有眾生欲生我國,至心信樂,乃至十念,若不生者,不取正覺。所以十念,亦可往生西方極樂世界,這是阿彌陀佛所強調的一點。因此,大部份人都是念阿彌陀佛求生西方,亦是十方諸佛共同讚嘆的。至於求往生藥師琉璃光如來的東方淨土就有很少人。而且藥師經有說:願生西方極樂世界而未定者,若聞藥師琉璃光如來名字,臨命終時,有八大菩薩引導我們到西方極樂世界。八大菩薩並未引導求生東方淨土,而十方諸佛亦沒有讚嘆叫人念藥師佛求生東方淨土。所以中國人絕大多數是稱念阿彌陀佛,求生西方極樂世界。

問:什麼是「解脫知見」?
答:
小乘佛教有五分法身:戒香、定香、慧香、解脫香、解脫知見香。凡人的知見是「情有理無」。我們有眾生知見就做眾生,沒有眾生之知見就做聖人。我們現在一切知見都是錯的,怎能做聖人呢?直到凡夫知見沒有了才是聖人。在凡情上講好像有這件事,但再研究下去就沒有了。
  聖人的境界是「理有情無」,凡情的境界已不存在。在佛學字典裡有說,凡人眾生之境界有十六種知見,到阿羅漢位時,十六種知見都沒有了,就叫「解脫知見」。

問:什麼是「有相行菩薩道」及「無相行菩薩道」?
答:
有我相;如布施給人家,有財布施,法布施,無畏布施三種,當你布施給人家時,認為是我布施的,很了不起,自高自大,對方是得到我布施的人,我幫了他很大忙,心中計較著功德多少,認為他應該多謝我。而中間亦有布施這件事這個觀念,自己是用多少金錢,多少體力等,又如你帶人家來皈依三寶,我是能度他的人,他是我所度之人,其中有跪有拜,有這三件事,這叫有相行菩薩道。相反若做一切善事,內無我相,外無人相,中間沒有這件事叫無相行菩薩道。如金剛經云:「我皆令入無餘涅槃而滅度之,如是滅度無量無數無邊眾生,實無眾生得滅度者」,明明是我令這麼多人得到涅槃,結果沒有一人得到涅槃,這就是無相行菩薩道,所以開悟不得著相,若你有相去做事,是不會開悟的。

(待續)