佛青活動點滴 香港佛青通訊 紐西蘭佛青通訊 活動地點說明
往首頁 佛教青年協會簡介
聯絡我們
雷音庫
法師開示篇
學術篇
福智學苑
佛經故事
金口玉言
史蹟篇
閒情篇
特稿
佛青活動點滴
雷音過去期刊
   

法師開示篇
160期學佛答問 暢懷法師解答
問: 為甚麼出家人不能深入社會?
答:
出家人住深山苦修,與社會脫節,不如其他宗教深入社會,這是一般人的觀念。其實佛教是世出世間法,假如一出家便在世間弘法利生是不可能的,因為暫時還沒有此種本領能抵擋外間一切干擾及誘惑,應該先修行一段時間才可以度眾生。像釋迦牟尼佛也經六年苦修,才做得一番轟轟烈烈的事來。虛雲老和尚亦是出家後,在福建鼓山湧泉寺後山修了三年,過著吃樹葉、喝泉水的日子。 太虛大師和印光大師也在深山閉關多年。因此在佛教中,是要經過先修行,才可深入社會度眾生,達到自利利他的目的。

問: 何謂一心不亂?
答:
一心不亂是不念而念的境界。口如在吃飯,對人說話,心仍念佛;或在行住坐臥中,仍不忘念佛,即使不想念佛,仍會念佛。一般人祇能做到提起念頭才會念佛,否則忘記念佛。曾有一位法師說過,不念而念等如把水喉開了,水自然會噴出。念佛也是一樣,到此階段,雖不起念仍能念佛的。另有法師說,一心念佛就是不間斷的念,便是一心不亂。

問: 為何大部份佛教徒都發願往生西方?
答:
在經中提及,釋迦牟尼佛實在早已成佛,曾經來此娑婆世界度化眾生八千次,才有此本領在五濁惡世教化,因為娑婆世界眾生的貪瞋痴是非常重,容易墮落三惡道。若往生西方,修行較易成功,乘願再來,廣度眾生,那時力量便強多了。佛教是不主張發願成為天王、國王、富翁等,這是很危險的,因為容易迷惑,所謂羅漢都有隔陰之迷,除非是位地上菩薩,才不畏艱難,重入娑婆世界度化眾生。

問: 如何念佛?
答:
誦經和念佛最好是大聲念〔單獨時候〕,能使煩惱減輕,鬼神聽到生大歡喜心和驅除魔障。假如環境不許可,默念也可以,不必定要在佛像前誦念,如有供品的話,當然最好,燒香和禮拜亦是一樣,因為佛教是萬法唯心的, 若是求生淨土,主要多念阿彌陀佛聖號,讀誦淨土經典,如《觀無量壽經》、《阿彌陀經》等,另外要常存好心,說好話和行好事,也有一定的幫助。最重要是發願求生極樂世界,假以時日定能得到成就。

問: 為甚麼有些人很多時會有鬼上身的情況出現?
答:
這些人主要是時運低、陽氣不足、身體差、福德薄,或可能與它有冤仇(今生或前世),鬼類便能乘虛而入。佛教認為先有內在,然後才影響外在的,此皆是因緣所生的定律,否則單陰不生,孤陽不長。若看醫生,醫生也祇能明白部份原因,其他因素不能完全知道。遇上此種情況, 要避免占卦問卜或去找茅山道士和巫婆,捉妖降魔,以致惹怒它們,最好能自己誦經念咒回向或請出家人代為超度,應為它們說佛法,如有特別要求,在可能範圍內答應。最好的做法當然是要他們皈依三寶,藉著三寶的加持力量,必有一定的幫助。經說皈依三寶,有三十六位善神保護,所以皈依三寶,有很多因此得到功效。

問: 未認識佛教前,經常毀謗三寶,是重罪嗎?
答:
那時候毀謗三寶,罪較為輕,因為不懂佛教,祇是說說而已,沒有真正破壞佛法或作反宣傳等,問題不大,但自認識佛教後,應該護持三寶,如果仍然毀謗三寶,便會墮落三惡道。

問: 如何提昇忍辱?
答:
俗語說:「世事每從讓處好,人倫常在忍中全。」又說「忍一點風平浪靜,退一步海闊天空。」世間尚且如此,何況我們佛教人士。一般人認為忍是不易受的,忍如把刀刃插在心上,而世人多是抱著「忍耐恥辱,徐圖報復」或「君子報仇,十年未晚」的態度,這些都不是佛教的忍辱。世人忍氣吞聲,祇會增加煩惱和痛苦,甚至神經錯亂,佛教的忍辱是沒有這些毛病,與世間的不同。怎樣忍辱?分為三方面;一、不關對方有理無理皆應該忍,如對方的批評或毀謗是有理的,當然應該去接受別人的批評,不應生瞋恨心。若自己沒有過錯,他人無理取鬧與無故批評,要可憐他無知,所謂「寧與智者對罵,不與痴人對話。」不用與他計較,否則自己也是和他一般見識。二、為了修福培德;因果經云:「今生相貌端正莊嚴,是從前生的忍辱中來。「在佛教眼中,忍辱是佔便宜而不是吃虧,由於忍辱最容易修福培德,人有了福德可謂無往而不利。三、為了酬償宿債,忍是還過去的宿債。因果經云「今生人見歡喜者,前生見人歡喜故。」別人對我的謾罵和批評,乃是前生對人不起,現在若還其債,他便對我客氣,所以佛教人士應對人生歡喜心,不應該生瞋恨,而且要感謝對方為我消災免難。金剛經說:「若為人輕賤毀辱者,先世罪業即得消滅。」所謂「未成佛道,先結人緣」對人客氣,將來成佛時,度化眾生也很容易,認識了上述理由後,常加觀照,便能成就忍辱。佛說「忍辱第一道,亦名摩
訶衍」正是此義。

問: 父母多病,如何能令他們增加福慧?
答:
修福培德,多作好事,回向父母健康長壽。但有時效果不大,因為佛教是基於因緣,要有好因,還得有好緣。雖然自己多修福德,假如父母多作惡事,因此不能轉變他們的惡運,若是你修福培德,父母亦多行善事,才能得到效果,所以父母要和子女互相配合。有人做了好事,為甚麼得不到好報?祇因好事做的少,壞事做得多,例如殺生,一般人認為畜生是人之一道菜,一邊殺生,一邊做善事,不覺得殺生的可怖,如此便不易改變命運。

問: 菩薩戒能不能捨棄?
答:
在佛教中,三皈、五戒、八戒、 十戒、比丘、比丘尼戒是盡形壽受持,去世後便沒有戒了。祇有菩薩戒,無論在家出家,均是盡未來際直至成佛為止,戒體永遠存在,不得捨棄。但若是菩提心退失,即為捨戒。

問: 佛教是無神論者,但應如何理解「求神拜佛」及「滿天神佛」?
答:
一般人對「神」的定義各持不同的見解。一般人只是人云亦云,大家如是說,你便也如是說,根本從來未經思考。閣下對「神」之定義又是什麼呢?
  中國民間以居於深山野嶺之道人稱之為「神」,所以有謂神仙下凡,只有神仙生來便是神仙。在古老的思想中,有些百姓稱開封府的包公,潮州的韓愈,宋代的岳飛、侯王廟的侯王等為神。
  佛教徒稱死後有福德之鬼為神,如十殿閻王為神,關公死後為神,車公、譚公、侯王、天后為神。無福德為鬼,鬼也有很多種如有財鬼、無財鬼、餓鬼等,這是佛教對「神」之定義。
  天主教認為天主,基督教則以上帝為神,認為信之得救,不信之則下地獄,所以各有各對「神」的不同觀念,無一定之定義。
  一般智識份子稱佛教為多神教,因為他們以車公、黃大仙當為佛教之神,其實佛教不拜神。只是一般的百姓拜神,佛教拜「阿羅漢」、拜「菩薩」、拜「佛」。
  「阿羅漢」的定義是能證我「空」之理、觀「空」、「無常」而成羅漢,故有十八羅漢,五百羅漢等,我們眾生以「無常為常、以苦為樂、以無我為我、以不淨為淨」之顛倒,不論任何人明白而能證「空」性之理便成羅漢,我們佛教敬佩羅漢能修苦行,修「觀身不淨,觀受是苦,觀心無常,觀法無我」而證果。我們敬佩之,亦希望將來能效法之而修成證得「羅漢」,甚至菩薩或佛。

問: 什麼是「如來藏」及「佛之法身」?
答:
真如是在煩惱中,名為「如來藏」,猶如嬰兒在母胎中。真如脫離煩惱,名為「法身」,等於嬰兒已出母胎。法身者,為一切功德法體性之所依,故名法身,又成就莊嚴一切之功德法,故言法身。

問: 佛教為何是「非宗教,非哲學;亦是宗教,亦是哲學」?
答:
佛教非宗教者,因為宗教重於感情,沒有理智。佛教非哲學者,因為哲學屬於俗諦,沒有真諦。亦是宗教,亦是哲學,因為佛教亦講感情,亦講俗諦。「真諦」即是空理,什麼是真,空就是真。「諦」就是實實在在的,佛教講空,不講世間的道理。反過來說,佛教又是宗教,也重感情。菩薩度眾生就用布施、愛語、利行、同事。用慈愛去愛護一切眾生。若不重感情,又怎去度眾生呢。佛教不但講「真諦」,也講「俗諦」,世間一切法都講,所以亦是哲學。
  佛教非宗教,非哲學;又是宗教,又是哲學。而事實上,宗教和哲學都是抽象的名詞。佛教是一種教育,所說之一切都是合情合理的,因此就不用介意她是宗教或是哲學。

問: 為何時常發夢會看到陰間之境像?
答:
「夢」不能說是真,也不能說是假的。夢有著千差萬別,都會受思想影響。作善事的人,思想善,夢就有好境界。作惡的人,思想惡,夢就有壞之境況。而你的身體強與衰弱,所作的夢也不同。「地、水、火、風。」四大假合之身體,那一大增加和減少,都是影響夢境的。但也有些夢是真的,晚上夢見什麼,白天就發生什麼事。曾經有一位小販說若晚上造夢看到自己被小販管理隊拉著,他天亮後就不去販賣,他知道這天定會被拉著,因為他曾試過發夢被拉,第二天販賣時真的被拉。

問: 請法師講解出家之功德與在家之比較?
答:
書上記載,出家如虛空,到處為家,想到什麼地方都可以。而家庭如牢獄,如火坑。在家人從小讀小學、中學、大學至成家立室。之後天天早出晚歸工作,從沒有離開家。年少時在父母家,婚後在自己的家,不得自由。而生活又把人緊緊的束縛起來,所謂家家有本難唸的經。若朋友一起共事時,一時不慎而說錯話開罪了對方,或做錯了事,便會令對方生起煩惱。在家中的父母子女,甚至相處一生的夫妻,隨時都會有機會開罪對方,令大家生煩惱痛苦。相反出家人就不同,要到哪裡就哪裡,有地方住,有飯吃,如我就曾到過很多地方。例如佛青會中有些人在未婚前可到處旅行,自由自在,一旦結婚後,就不自由,所以「家」是牢獄、是火坑。但雖如此,誰也離不開家,仍要作繭自縛,若家庭破裂了,日子更過不下去。世人大部份都是這樣,都想不通這個道理,不知道沒有家更加自由,這就是一般凡夫眾生的心

問: 幾年前自己練氣功,以致身體部份痛起來,後來更發現得了癌症,不知怎辦?
答:
沒有得到師父指導而自練氣功是很危險的。我們這裡修習打坐是靜功,是要令思想寧靜下來。我們的思想就像野猴般東跑西跑,妄想紛飛。但當我們置心一處時,紛亂的思想便會慢慢受到控制,這樣就不會有偏差。而練氣功是用思想來帶動氣走,本來氣脈有固定的路線,若帶動錯了,就會走火,出了偏差就叫入魔了。所以練氣功要小心,要有老師在旁指導才可以。若是練氣功出了問題,要找氣功師父才能幫忙解決。

問: 佛教說因果,是否宿命論?
答:
不是宿命論,亦不是定命論,因為這是會變的,前生所做的業,今生必定要受果報,前生作善業,今生未必受到善報,前生作惡業,今生未必得惡報,中間有個緣。前生作了惡業,今生遇善緣,繼續作善,做好事,惡果就不會結。雖做了惡業,未必得惡果。前生做了善因,今生遇見惡緣,一直去做壞事,那你的善果也得不到的,這方面的變化很多,佛教雖然不講宿命論或定命論。但如果不談宿命論或定命論,那就沒有因果了。因其中變化很多,所以沒有一定的標準,要用很多時間去研究。

問: 請師父解釋四顛倒的義理?
答:
凡夫四顛倒就是常、樂、我、淨。我們凡夫眾生以無常為常,以苦為樂,以假我為真我,以不淨為淨,所以稱為四種顛倒。

問: 唸大悲咒時,曾多次見藍光,是甚麼原因?
答:
究竟是真或是幻覺,很難說。精神專注,身體起了變化,此時如思想向上,眼就能見到光。唸經唸咒時,如你有善根,有感應,也有光明顯現。據說大嶼山聖一法師有一次打坐,看到大地世界都放光,這光明相,不是日月燈光。那是心光。心光遍十方世界。不是普通人可以得到的。

問: 有人說見到佛菩薩,是否真的見到?
答:
有可能是幻覺,然而也有真的見到。曾有居士對我說,幾年前他去朝九華山。在飛機上望出窗外雲端,見到地藏菩薩及菩薩身旁一老一少陪伴。後來他才知道老的是愍公,少的是道明。在此之前他沒有見過這三位的菩薩。又有一位女居士,未信佛時見到空中顯現觀世音菩薩,所以信了佛教。後來她父親去世,她主張採用佛教儀式和封棺。可是其他兄弟姊妹多數是信基督教的,當然不贊成用佛教儀式。但次日很多人聽到空中有唸阿彌陀佛,結果大家都同意採用佛教儀式。真不可思議,不可不信。

(待續)