佛青活動點滴 香港佛青通訊 紐西蘭佛青通訊 活動地點說明
往首頁 佛教青年協會簡介
聯絡我們
雷音庫
法師開示篇
學術篇
福智學苑
佛經故事
金口玉言
史蹟篇
閒情篇
特稿
佛青活動點滴
雷音過去期刊
   

佛經故事
禪通行化篇 擷取自《禪通行化篇》

十一•植相法師以正守克邪

  梁時有位植相法師,與其妻子一同落髮出家。相師出家後,專習苦行,一食常坐,正心思維佛理,以證悟為期。當時在考水縣有一個名叫法愛的道人,頗精道術,植相法師去看他,到了晚上,法愛以咒力現一大神,來舉植相所坐的繩床,離地四、五呎高。植相誦戒,神就離去。過了一會,又來舉床,僅動一角。神離去,一會又進來,在植相前站著不動。植相正其心意,不理不睬,神又離去。過了一會,又來搖動房舍,聞破裂聲音很大,但植相仍不為所動。此神黔驢技窮,便來禮拜懺悔。植相法師對法愛說:「汝所習皆是邪法,可以捨去了!」

  有一次,植相法師至道士館求宿,道士素知植相之名,恐他來化其徒,拒不允宿。當夜,便有群虎遶院吼叫,道士們通夜不安。天明,追師回來,請相師為他們受菩薩戒。

  還有一次,行到弘農水側,是人釣魚,植相勸他們不要垂釣,釣者不聽,他就吐了一口痰到水中,忽有大蛇自四圍擎頭趨釣,釣者嚇得魂飛膽喪,知相師神威,於是,便投其出家了

十二•深入水火禪定的法聰禪師

  當梁晉安王時代,河南新野地方有一位法聰禪師,他八歲出家,後來遊化到嵩岳,又從嵩岳到達武當,最後就在襄陽傘蓋山白馬泉的地方歇居下來,傾力參究佛法,道德文章盛極一時。梁晉安王知道了就帶著幾名隨從,騎著御馬想來參見他;到了半途御馬突然停了腳步,觀望不前,任人怎樣喝斥,它也不走。梁晉安王感到自己福薄,無緣拜會禪師,便很慚愧地回去了。

  第二天,他又照樣往訪,結果又和第一天一樣黯然而回。後來他忽然心血來潮,恍然大悟,就齋戒沐浴,懷著一顆極虔誠的心去進見,最後才能進去。

  起初走到寺側,突然看見一陣猛火在寺內燃燒著,使他久久不能進去。後來火滅了,卻現出一片洪水,將整個佛寺淹沒,等到水退了,一座莊嚴堂皇的佛寺才顯現出來。他覺得非常的奇怪,進見後便把這件事情向禪師詢問,這時他方才知道,禪師剛才正入水火二定

  閉目入定 拘來虎群

  當梁晉安王,要進謁法聰禪師的時候,看見他所住的臥房兩頭,各有一隻老虎蹲在那裡,梁晉安王非常懼怕,戰戰兢兢地不敢進去。法聰禪師用手按按虎頭,叫牠們閉起眼睛,梁晉安王這時才敢走進去向禪師頂禮問訊。

  原來梁王曾聽到大臣向他報告;在他的國境裡,時常有老虎出沒,到處搔擾人民,因此在這一地區的人,莫不談虎色變,非常害怕。他把這個消息向法聰禪師報告後,並向他苦苦哀求,要他設法援救。

  法聰禪師聽後,對他笑笑,隨即閉起雙眼便入了禪定。不久,有十七隻老虎跑到禪師所住的門口,默默地蹲在那裡,看樣子是在準備聽候誰的吩咐,法聰禪師張開眼睛,朝牠們看看,隨即為它們受三皈依,並向牠們命令說:「以後不準侵犯百姓。」接著便叫弟子用舊衣綁在虎頸上,輕輕地扣著虎頭說:「回去吧!七天後再來!」

  七天後法聰禪師,在寺裡設齋供養大眾,屆時群虎也來應供了,禪師親自為牠們除去頸上的舊布;以後那群老虎,便很少再出現了。但,人們卻反而很想念牠們,因為,牠們不但沒再傷害人畜,而且也是一群道地的佛門弟子呢!

  有一天,梁王來時,在白馬泉的地方,看到一隻白色的大龜,自法聰禪師的手中取食,禪師便指著它說:「這是雄龍!」又有一次,梁王照樣地又看到有條五色的鯉魚,也同樣在禪師的手中取食,禪師對他說:「這是雌龍」!梁王和同來的群吏,都驚訝不已

十三•悲願弘深的法純禪師

  隋朝的法純禪師出家不久,便遭逢周武滅法,因此他便打扮成俗人的模樣,等到沒有人看見便又脫去俗衣,穿上道服照常修行不誤。不久隋帝興教,他就首先出家;出家後住在大興善寺。後來應隋帝請入皇宮,為宮中諸人傳授戒法,備受優隆厚遇。回寺後他深自感嘆人世無常,居安而能思危,因此他便精進不懈,一心精進修方等懺法,他這樣一直延續了四十五年,除去吃飯睡眠以外,便一直修持精進不懈

  佛前油燈 光耀不滅

  有一次在道場燃燈,他感到油燈的光焰愈來愈亮,這樣一直繼續七十二天,並不需要去增添油炷,而光耀並不減弱,他自己感到奇怪。
  還有一次,在佛堂的油燈忽然不見,經過一夜,又在原位出現,而油又不增不減,正當此時,每在深夜人靜時,就聽有唱唸梵唄的聲音,並有異香從間隙中衝出,他走近一看,卻又一無所有

  行菩薩道 化裝入俗

  有一年秋天,大旱無雨,人民生活困苦,他就除去法服,打扮成平民的樣子去為人幫傭,人家給他錢,他亦不接受,有的推辭不掉了,他便將它全部送給貧窮的人。

  有時在路上看見道俗的衣服破爛污穢,他便暗中為他們洗補,洗補好了放還原處;或者為人清廁除糞,劈薪挑水,承擔苦役,有時看到道路峙嶇不平,他便拿著鋤頭簸箕,去做平路的工作,有認識他的人,不忍心他這樣勞累,常常自動來協助他工作。

  有人拿東西供養他,他便慘然的說:「愛賊來了,獄卒也將跟著來了,打縛之期離此不久了啊!」因此,他就盡將所獲的財物施給大眾。而他自己呢?穿的是糞掃袈裟,吃的依然是粗飯殘羹,終年過著清苦的僧伽生活。

  開皇十五年,文帝又請師入宮為皇后授戒,儀式行完了,隋帝送給他很多東西,但是一走出皇宮,不必多久,便將身旁所有散發給窮人。因此,貧窶之士,每次聽到純師進宮去了,便成群結隊地等待在街前,準備等待出來時向他乞討東西

  第六天人 手捧明珠

  仁壽三年,他自己在室中靜坐,弟子慧進進來時,看到有一位白衣童子,手捧一顆光明的寶珠,侍衛在他的身右,慧進問他說:「這是誰?」純師回答說:「他是第六天的天人,現在準備迎接我去,但我以為天界欲樂填壑,恐妨修道,當然是不願意去的,我願生生世世,在無佛法處,來教化眾生,這些話你在我入滅以前,千萬不得對旁人說。」

  五月弟子為他建齋,道俗老幼,濟濟一堂,有一對鴿子從空飛到純師的房裡來,目不轉晴的注視著他,有人想把牠們趕走,但牠毫不畏懼,純師看了說:「由牠去吧!別驚擾牠。」

  他將死時曾令人在他的龕室中,開鑿一個洞穴,以便將他的肉身,用來施捨給飛禽吃,不久有人曾往穴中觀看,看到他的肉身一無所存,但是其駭骨卻依然僵立在那裡絲毫不亂,他在世一共活了八十五歲。

  我們從他一生的言行和願心看來,便知道他真是一位具有大悲願心的菩薩,再來教化人間的啊

十四•擅長周易的曇遷禪師

  隋朝曇遷大師,是一個書香世家的子弟,從小就很聰明,深得父母的寵愛,十三歲時,跟隨他的舅舅學習周易八卦,他的舅舅是齊國一個大夫,祭酒博士,名叫權會,學問很精深,他盡數傳授給他。

  有一天,一個老太太遺失了一件東西,就請禪師尋找,禪師按卦推理,不但失物找到了,連盜者也都一起推算出來。這時大家都很稱讚他。

  沒有多久,孔老之書,他差不多看遍了,覺得不能滿足,便轉而研究佛經,終於慕道出家,全心精研華嚴經,後來又涉獵唯識論。有一次,他染患了心熱病,於是他虔求三寶加被,並不汲汲延醫,一天晚上他夢見天上高掛的明月,忽然降落在他的懷裡,於是他不自覺地,拿著它放進口中嚼食,猝然一股清涼的香氣直在周身循環,在十多天之內還未消失,因此他的病也好了。

  周武滅法,他逃到江南。同道慧曉,智璀等沙門要據實以告,但他不肯。

  有一次,他在桂州蔣刺史的家中,獲得一部攝大乘論,他高興得比得到一顆如意寶珠還要興奮。

  不久,周亡隋立,佛法終又復興起來,這時他很想回到北方去弘揚佛法;當他要起程的時候,僧俗們都依依不捨,不忍離開他。其中很多人題了詩以為紀念;有一位曉禪師題詩云:

  生平本胡越,關吳各異津,聯翩一傾蓋,便作法城親,
  清談解煩累,愁眉始得申,今朝忽分手,恨失眼中人,
  子向涇河道,慧業日當新,我住刊江側,終為松下塵,
  沉浮從此隔,無復更來因,此別終天別,迸淚忽沾巾

  攝大乘論 能息風浪

  當曇遷禪師初上船時,忽然風浪四起,洶湧澎湃,直至很久不能平息。眾人正急得無計可施,只見曇遷禪師,不慌不忙地,捧著他平日最喜愛的攝大乘論,口裡禱告著說:「今天我要用這個大法,去啟悟北土眾生,倘若北土眾生,無緣親近佛法,那麼這也算是命運吧!如果他們有福應該接近佛法,就請停息風浪吧!」

  果然話說完了,風浪也停止了,有人說這就是為當地的護法神所稽留之故。

  禪師既到了京城,就住在大興善寺,當時朝廷上下,都非常敬重他,隋帝還稱讚他為佛門棟樑,人中龍象。

  開皇十年,有一天,文帝與遷師同榻而眠,他們在閒談中,談到僧人的剃度問題;那時出家一定要經過國家允許,自己不能夠私自剃度的。遷師眼見時機來臨,便對隋帝說明,自周武滅法以後,很多僧侶都被迫還俗,就是有的私自出家的僧人,也不敢明目張膽地,表明自己的身份。這樣過日子,一定很痛苦的,隋帝聽了點了點頭,不久就下詔說:「自十年四月以前,凡有私自剃度的人,都可以隨時出家。」

  這個命令下後,全國蒙剃度出家的人,約莫有數十萬人,這都是遷師一言九鼎的功勞

(待續)