佛青活動點滴 香港佛青通訊 紐西蘭佛青通訊 活動地點說明
往首頁 佛教青年協會簡介
聯絡我們
雷音庫
法師開示篇
學術篇
福智學苑
佛經故事
金口玉言
史蹟篇
閒情篇
特稿
佛青活動點滴
雷音過去期刊
   

法師開示篇
學佛答問 暢懷法師解答

問: 佛教徒去世時,可否穿海青和縵衣?
答:
寬袍大袖本是道士及和尚的衣服,長衫就是老夫子時候的學士所穿。但在戰爭期間,物資短缺,出家人的大袍,上街時就改窄了,變成了長衫,袖子也成了宜袖,不再是闊袖。只有在寺院,上大殿時才穿大袍。唯有道士和唱戲的衣服沒有改變。
   皈依三寶的佛弟子可穿海青,受過五戒的可加披戒衣。但在往生時只可穿海青而不能披戒衣,因五戒只是盡形壽的戒。但受菩薩戒是盡未來際以至成佛,所以往生時是可以披戒衣。

問: 若全家都是佛弟子,當丈夫去世後,妻兒可以向亡者下跪嗎?
答:
佛教徒是可以向長輩脆拜,但受過五戒或菩薩戒的就不可搭衣,只可穿海青拜。因海青這件袍本身只是中國古時的禮服,不是佛教衣服。
   由此可知,佛教是靈活的。不似某些教派,幾千年不變,他們絕不會容許向祖先脆拜的,即使是自己父母的喪禮用了佛教儀式進行,他們都會迴避,不會上香及跪拜。
   事實上燒一兩支香又有何傷害?我們佛教徒認為一切皆空,一切皆假,因此,是百無禁忌,絕不迷信,在事情上隨俗去做,內心中是一切皆空。我們有兩句話:「實際理地不受一塵,佛事門中不捨一法。」即在空理上講,細如微塵也不能容納,相反只要是弘法利生的事,只要是方法適合,沒有什麼不可以做的。

問: 皈依三寶後是否要持長素?
答:
皈依三寶後要存好心、說好話、行好事。受過五戒後就要不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒,但並沒有指明要持長素。只是受了菩薩戒後才持長素。
  不過在中國很多人受了五戒後便跟著持素,這是受了中國文化的影響。孟子說:「見其生,不忍見其死;聞其聲,不忍食其肉。」但在印度小乘佛教的在家菩薩戒中之六重二十八輕的戒條內,並沒有指定要吃素。甚至有些居士在講經時說受過菩薩戒後可以吃花齋或是只在初一及十五吃素,這都不合乎中國大乘佛教的思想。中國除了儒、釋、道三大宗派外,還有很多小教派,他們都會持長素的。就如一貫道、天道等,因此,我們中國大乘佛教徒應該吃素。受了菩薩戒的家庭主婦,為了要方便未有吃素的家人要買三淨肉,即不見殺、不聞殺、不為我殺的眾生肉,但要生慚愧心,並希望將來不再煮有肉的菜。

問: 弟子從小到大都會夢見未來的事,而夢中的事都會實現;又見到自己在夢中捉妖和結手印,是何原因呢?
答:
夢境有真也有假,無從考究,可能是你多生多世種下的種子在現生起現行,又或和你的心理及生理有關連。很多人都會夢見將來的事,書本上也有記載。曾有一名小販告訴我,當他夢見自己明天被小販管理隊追捕時,他便會休息一天。而你夢見自己結手印,可能是你前生曾經修習過那些法門吧。

問: 弟子對佛經很有興趣,很希望能遍看所有的經書,這樣是否雜學呢?
答:
這是宿根的緣故,講經說法並不是任何人可以勝任的。有些人很聰明又有學問,但不能弘法。相反有些學識不高的人,一看佛經便明白,一聞佛法便了解。這都和過往生所種下的因有關。
  天台宗有「乘急戒緩」及「戒急乘緩」。乘是大乘及小乘佛法,「乘急」表示你很努力的研究佛法。「戒」是指戒律。若你一方面精研佛法,另方面對戒律不重視甚至犯戒,這樣便會墮落三惡道。不過因有研究佛法的因緣,即使墮落,也能聽聞佛法;相反,那些只重視戒律,持戒精嚴但對佛法不求甚解的人,縱使遇到三寶,也是如盲如聾。
  因持戒是修福德,學佛法是修智慧,因此有些人有福報,他不需要有大學問,但事事如意,這就是庸人多福氣。相反有些人學識淵博但懷才不遇,謀事艱辛,這就是「偏於福德,棄捨智慧」。這兩類人不論在家居士及出家眾都有不少。所以,福德和智慧兩者都不能缺少,要互相平衡。

問: 八關齋戒的八條戒跟西遊記中豬八戒所受的八條戒是否一樣?
答:
應該是一樣吧。但故事內容未必其實。在電影中所見的水簾洞、花果山、通天河,都是在河南省。桐柏山的水簾寺,那裡有天河、花果山等,西遊記的作者曾到過這裡。
  在這個法會裡,大家都會受持八條戒,但有些地方是九條戒,若再多受一條便是沙彌戒,就是沙彌十戒。這第十條是不捉持生像金銀寶物戒。在泰國緬甸的女眾,即使剃了頭也不一定是比丘尼,因她們只受了八條戒,小乘佛教的國家,男眾早上外出托缽,接受飯菜等供養,除了金錢之外。下午托缽的是女眾,她們可接受多種供養,如米飯、水果、糖果、金錢等。這些出家女眾名為近住女,即可親近出家眾或阿羅漢而住。

問: 受過八關齋戒後,回家可否自受呢?
答:
當然可以。佛教在中國非常深入民間,信佛的人相當多,但皈依的人及受五戒的人就很少,更何況是受菩薩戒或是八關齋戒呢!因過往在中國的出家人,大都關起門來,很少出外弘法。因此,在家居士就很少有機會認識佛法。
  香港是在大約三十年前由洗塵法師在妙法寺首先推行八關齋戒及短期出家,可惜後來停辦,但我仍然是四處推行此種活動。若居士們想自己在家受持八關齋戒是可以的,首先在佛前誠心懺悔,念懺悔文,然後念三皈依,跟著念戒條,自說自答,最後念發願迴向文,各樣念一遍或三遍都可以。

問: 受菩薩戒要具備什麼資格呢?
答:
受菩薩戒有五種性:一,聲聞種性;二,緣覺種性;三,菩薩種性;四,不定種性;五,無種性。
  聲聞、緣覺種性是自了漢,他們都只為自己,不願意去度人。而菩薩種性不但利己亦要利人。我曾見過很多這類人,雖然他不是佛教徒,但做很多利益眾生的事,自己不要名不要利。我曾勸他一定要皈依三寶,否則在社會上會過得不愉快。父母子女、親朋戚友多數會不認同這種菩薩行為,因大部分人認為人不為己會天誅地滅。若是皈依三寶後,多與佛教徒來往,認識佛理,大家志同道合,縱使受外人批評也能自我開解。
  受菩薩戒最重要是發菩提心、普渡眾生、不說四眾過、不食眾生肉及不賣酒。

問: 繞佛及念佛是否源於佛在世時呢?
答:
繞佛及念佛的習慣是否源於佛在世時就不得而知,但在佛經中常有提到他方世界的菩薩,經常繞佛三臣,右膝著地問佛,請求佛開示。可能是這緣故,善信們在進入寺院之前都會繞著寺院或佛塔走三週。過去我曾到過白馬寺。寺院門外左右兩邊有「攝摩騰」及「竺法闍」兩座墳墓,是漢明帝從印度請回來的兩位高僧的墓,我也領眾右繞三匝及頂禮兩位尊者。以前的寺院都是關起門來,很嚴肅,居士們入內拜佛,都要穿袍搭衣,繞佛三匝然後拜佛。大陸的大雄寶殿都非常莊嚴,不似香港的那樣嘈吵,大概是香港地少人多之緣故吧。

問: 晨鐘暮鼓是何意思?
答:
鐘、鼓有不同派別的打法。所謂一花開五葉,一花是菩提達摩,五葉代表五種派別。總括來說,在中國撞鐘打鼓大致分為兩大派。一是華嚴鐘,緊七慢八,不緊不慢整二十,要打三次,最後再加三下,合共一百零八下。另外是羅漢鐘,十八下快,十八下慢,亦是打三次共一百零八下。在中國都是打羅漢鐘的多,打華嚴鐘的少。
  在清晨撞鐘,意思是警醒大家,要提起精神,不要懈怠。鼓是古代戰場用來強大聲勢,有提醒我們要勇猛精進的意思。中國近年來的佛教在接引眾生方面也有不少變化。去年我曾到過天津一個比丘尼道場。他們有一個規矩,在農曆年初一可以讓善信打鐘三下,但要供養指定的費用,很多寺院有這種規定,而且數目不少,由幾千到幾萬元不等。這樣既可方便善信祈福,也可增加道場收入,亦是一個弘法的方式,因此,一切法都是佛法。
  寺院的鐘聲,很多人聽來會覺得特別清靜,使人有很大的感觸。曾有一位美國大人物,他就是聽聞寺院的鐘聲而出了家,連他自己也不知道因何緣故。
  我們中國有這樣的說法,若是打板時分不起床也沒有大問題,但是打鐘時還不起床,便會招感來生變成蛇。亦有人曾聽聞若拜佛拜得慢些,來生也會變成蛇,在西藏的書上確有這些記載,但在中國則沒有。原因是西藏喇嘛的大禮拜,需要體力較大,若拜得慢,很容易睡倒地上,因此不能慢,快拜也可防止胡思亂想,所以會有此傳聞。相反,中國是禮儀之邦,拜佛反而要拜得慢。而韓國、日本既不以中國為標準,又不以西藏為榜樣;所以,既不似中國的慢,又不像西藏的快。

問: 做早課時,唱誦楞嚴咒前有兩句:「畏愛兼抱,求佛哀祐」是什麼意思?
答:
這兩句是阿難尊者表達對佛既尊敬又畏怕的描述。中國古老傳統都是父嚴母慈。父親對子女的關愛都匿於心內,表面上是一副嚴肅的樣子;母親卻慈愛攝受。正如傳統的高僧大德都是外表威嚴,甚少談笑。但我熟識的崇山禪師卻不然。雖然和他溝通都要用韓語或英語,甚至要翻譯員幫助,但他一直待人都是有說有笑,談笑風生的。我曾請翻譯員轉告他說我認為他是一個開悟的人,他回應說若我說他是個已開悟的人,那我便是他的老師了。我實在是慚愧不敢當。
  而另一個開悟的人,雖然我不知道他是一個出家人還是在家人,但他的作品非常吸引我。他的著作是《佛法修證心要》,我只看到裡面幾句說話便認定他是
一位開悟的人。直至二○○○年閱香港佛教月刊,才知道他是居士,名元音老人,他在正月初一於上海宣講佛法四十五分鐘後,突然站起來,抬頭一望,再坐下來,就這樣往生了,此事足以證明他是一位開悟的人。

問: 為何諸佛菩薩的名號前都要加上南無兩個字?
答:
「南無」是依靠、歸投的意思,是一種敬仰。中國佛教很多時會用到「南無」這兩字。但用得太濫就有問題。
  正如南無大聖緊那羅王菩薩。事源於唐朝時的少林寺被軍隊攻打,在危急之時,於廚房內走出一人來,把軍隊打退,後來更見他現於空中自稱是緊那羅,是天龍八部之一。當時民眾有感他擁有如此大威德,認為他便是觀音菩薩的化身。自此之後,在寺院的廚房內便供奉此菩薩,並在名號前加上南無兩字,成為南無大聖緊那羅王菩薩,而佛寺並沒有供奉灶君的。

問: 弟子在打坐時,身體會搖動及肩膀抽緊,應怎樣處理呢?
答:
打坐時身體有搖動情況是因氣血不通之故,沒有大礙,到有工夫時,氣血就通了,身體自然不會搖動。但現時要控制它。否則習慣成自然,每當心靜時,身體便自然會搖動,試想身體在搖動,心境又怎會安靜呢!
  十年前,海燈法師的一名徒弟在香港表演氣功,聲言在香港發功至北京,遠在那邊也能收得到,結果是失敗了。又有一次他在某學校辦講座,入場費每位二百元。當時在場很多聽眾受到感應而搖動身體,這情況並不稀奇,因在場大部分的聽眾都有靜坐習慣,故一靜下來便會搖動身體。

問: 請問法師,有位師兄說受過在家菩薩戒才能聽聞菩薩戒,若我這些初機佛弟子,是否不能看不能聽呢?
答:
未受大乘菩薩戒可以聽可以看。因大乘菩薩戒是作持,是要去行菩薩道,普度眾生,所謂:「斷一切惡,無惡不斷;修一切善,無善不修;要度一切眾生,無眾生不度。」,所以可以看可以聽,亦能得無量功德。

問: 請問法師,在「佛說阿彌陀經」中,所說的晝夜六時,是我們的早上六時及晚上六時嗎?
答:
那是印度的六時,晝三時是晨朝、日中、日沒。夜三時是初夜、中夜及後夜,共六個時辰。

問: 若只是皈依三寶的弟子,可否受持八關齋戒,或必要受過五戒才可受持呢?
答:
八戒有頓受和漸受兩種,若以漸受的方法,必須先皈依三寶,再受五戒後才可以參加八關齋戒。若以頓受的規定,則未皈依三寶及受五戒,也可以參加受八關齋戒。

問: 請問法師,從未皈依三賣的人,可否穿海青參加法會?
答:
海青是漢朝的一般官員所穿的衣服,是在家人的禮服,任何人都可以穿上參加法會的。

問: 抄經文後,迴向給先人,並燒掉經文,是否屬出佛身血呢?
答:
佛經是給人念的,並不是讓人燒的。抄經有功德,燒經有罪過。你這樣做,有功亦有過。倒不如你只誦經來迴向祖先,這樣只有功德而沒有罪過。

(完)