佛青活動點滴 香港佛青通訊 紐西蘭佛青通訊 活動地點說明
往首頁 佛教青年協會簡介
聯絡我們
雷音庫
法師開示篇
學術篇
福智學苑
佛經故事
金口玉言
史蹟篇
閒情篇
特稿
佛青活動點滴
雷音過去期刊
   

佛經故事
禪通行化篇 擷取自《禪通行化篇》
  續上句:「再也無法找到了。」

四•少林始祖佛陀禪師

  北魏時代天竺地方,有一個叫佛陀禪師的人,他有五個道友,早晚一起進德修業:那五個道友都已證了果位了,只有他一個人還沒有。當然他的人心堳傶纗L,常常自己痛恨自己業障深重,當時那五個道友就同他說:「得道也有一定機緣的,並非強求所能得到。我看你與中國有緣,你不妨到那堨高k修行去吧!並且你要隨時留心度兩個與你有緣的弟子,那麼對你是有很大的幫助的。」

  他就這樣來到中國,當時北魏孝文帝非常敬重他,厚待他,特地為他建造了一所很華美的寺院。

  佛陀禪師時常在室內靜坐。有一天一個小孩從門隙內看見室內火光熊熊,以為失了火,嚇得連忙跑去告訴院主,大家一起來看;只見佛陀禪師安安祥祥地端坐在那堙A並沒有異樣,原來這是他已經進入火光三昧了。

  後來皇帝又在嵩山地方建了一所佛寺供養他,這就是後來聞名遐邇的少林寺。

度兩位弟子

  但是他的心中,每天念念不忘是是要度兩個有緣的弟子,便隨時隨地留心尋覓,有一天他走到一條街上,看見一個小孩在井欄上表演踼(專瓦)的玩意,一連踼了五百塊,氣不喘,面如常,一時在旁的觀眾大加口喝采讚揚,佛陀禪師心埵萓六﹛G「此人必有慧根呀!」就度他出家,鶗L法號慧光。不久他又另外度了一位叫僧稠的人,一起傳授道業。

  佛陀禪師東來行化弘道,度了這兩位弟子,以應當時他的道友所說,果然後來得到很大的利益。

五.神異莫測的僧稠禪師

  北齊時的僧稠禪師,神異事蹟最為聞名,二十八歲在鉅鹿景明寺,隨僧實法師出家,後來他又拜佛陀禪師為師,從他習禪。

  他在山中修習苦行的時候,常常把飯煮好放在身旁準備涼涼再吃,偶然禪心發了,又入了禪定,也不知經過多久,等他出定後所煮的飯早已被禽獸吃光了。有時遭受山賊來威脅他,但他毫無懼色,反而隨機為他們說法,每次都能使他們深心懺悔,折斷害人的弓矢,然後發願受戒,至誠頂禮而去。

九日九夜不畏鬼侵

  有一次他正在鵲山靜坐,突然有一個頂上生著角,披髮吐舌,樣子十分難看的惡神來纏繞他;抱抱他的肩,踼踼他的腰,在他的臉上吹吹氣,但是僧稠禪師只管專心修他的禪定,對於這一切視若無睹。這樣地經過了九日九夜,從此他覺得自己的意境,已經空無所有,再往現實看看,他發現這廣闊的世間,竟沒有一件可以使人真正感到快樂的事物。

  於是他就把修證得到的境界,請佛陀禪師印證。佛陀禪師很高興地稱讚他說:「自蔥嶺以來,學禪而達到最高境界的人,就算你了。」因此他便再傳授他更深要的禪理。

三呼優婆夷

  當僧稠禪師住在嵩山的時候,寺中有僧眾一百人,每天靠著一個自然噴出的泉水飲用。有一天忽然有一個婦女,穿著一件既骯髒又污穢的衣服,兩腿夾住一把掃帚,坐在噴泉的石階上,聽僧眾們誦經。眾人當她是瘋子,齊力要驅逐她出去!這個婦女看到這種情形,心堳D常生氣,就用腳踏著泉水,泉水立刻枯竭了,她也隨即不見了。

  當時在旁的僧眾非常惶恐,大家知道闖禍了,便將這件事情一五一十的告訴僧稠禪師,禪師面露笑容,慢慢地踱了出來,口堻s呼三聲:「優婆夷!優婆夷!優婆夷!」剛才的那位衣衫襤褸的婦女應聲出現。禪師對她說:「眾僧正在行道,你應加擁護,不可搔擾。」於是她便用腳,輕輕地撥了枯竭的泉水一下,水就又冒上來了,這時大家都很感激僧稠禪師的威德和神異。

解開二虎相鬥

  不久他到懷州西,王屋山修習禪法,路上看見兩隻兇猛的老虎,正在極力相鬥,吼聲震山谷,打得頭破血流,難分難解。於是他用禪杖,輕輕地從兩虎的中間一隔,牠們對他望望,搖搖尾巴各自散去了。

  一次忽然有兩卷仙經放在他的床上,他看了看說:「我是修習佛道的人,這種東西放在我這堣S有什麼好處呢?」他的話剛一說完,仙經忽然不見了。

  僧稠禪師每一入定,都要經過七天才能出定。

  魏孝明帝前後下詔三次要想見他,但他皆不應命;並且對人說:「普天下都是一個很好的弘法對象和地方,我何必拘泥於一方呢?」孝明帝聽了心堳D常感佩,就每天派人送食物去供養他。

山神不讓下山

  齊天保二年文宣帝下詔,以弘法度生之旨,來請僧稠禪師下山。當他應命下山時,猝然全山震動,響聲悲切,駭擾人畜,這樣一直連續三天三夜,禪師便對山神們說:「你們以前仰慕我的道德是那麼的深切,而現在怎麼立即變成這樣呢?人生的聚散,原是無常的,你們自己好自為之吧!」說罷他逕自下山了。

  他既到了京城,齊帝自然非常歡喜,便恭恭敬敬地接他進宮,於是他便開示著說:「三界本來空無一物,所以國土也是如此。世間的榮華富貴,更是時時刻刻不能隨意保得住的」。接著他便廣說四念處法。宣帝聽後,不覺毛骨悚然,汗流浹背,自動要求從他具受菩薩戒,並且戒去酒肉妓舞,他所統治的國家,上下忠信和睦,頓然成為一個仁愛的國家了。

陛下降臨 不迎不送

  以後齊文宣帝為僧稠禪師,在龍山建築了一所雲門寺來供養他,每逢辦完了國事,便帶著衛士到寺堸捁眥搮D;但是每次僧稠禪師隨他來來往往,卻不曾迎送過一次,時間久了,弟子們有的看不過去,便勸諫著他說:「陛下降臨,你不去迎送,恐怕會遭受非議呢?」

  僧稠聽了卻不以為然。他說:「從前賓頭盧迎王七步,致使國王蒙難七年,因此我惟恐自己道德比不上別人,而使皇上折福啊!」

看見一個全身長毛的人

  他所住的禪窟前有一個深淵,一天他看見一個全身長毛的人,置了一個大鍋在旁邊用火燒著,鍋堛漱翿N沸騰時,忽然有一條大蟒蛇從深淵中跳了出來,要進入鍋內。僧稠禪師就用腳去撥開它,那條大蟒蛇便跳入深淵堙A旁邊的那個全身長毛的人也隨即不見了。

  當天夜埵酗@個山神蹣跚而來,對僧稠禪師頂禮說:「弟子所生的兒子,年年都給惡神所食噉,我自忖已經衰老了,所以現在就要替兒子死了!但是承蒙師父救了我的生命,把惡神趕走,從此不但是我,連我的子子孫孫都能夠保存生命了。」說完他連連磕頭然後方才離去。

  第二天僧稠禪師去到水邊用腳輕撥了幾下,那些水霎時變成雲霧消失了。

駕車二十里迎接

  宣帝數次去見僧稠禪師,禪師居然不來迎接,因此有妒嫉禪師的人便向宣帝進讒言說:「僧稠禪師倨傲無比,目無君長,恐對陛下不利。」宣帝聽了勃然大怒,便要自己親自來問罪。

  不料禪師早已預知此事,他是從來不下僧廚的,這天他特別到僧廚對廚師們說:「明天有貴客要來,你們可以多做些佳餚來供養他。」

  當晚五更時分,他駕了一輛牛車,獨自守候在離寺二十里的谷口,不久宣帝來了,看了非常奇怪,便追問原故。

  禪師說:「我恐怕自己的身血不淨,污辱了陛下,所以特別提早在這媯平唌I」

  宣帝聽了慌忙下馬向他頂禮認罪,接著轉過頭去對身旁官拜尚書令的楊遵彥說:「像這偉大的禪師,怎麼可以隨便毀謗?!」說完便親自背負禪師回寺,禪師不敢接受,宣帝很誠懇的對他說:「弟子就是背負您走遍天下也不能赦免前愆呢!」

(待續)