佛青活動點滴 香港佛青通訊 紐西蘭佛青通訊 活動地點說明
往首頁 佛教青年協會簡介
聯絡我們
雷音庫
法師開示篇
學術篇
福智學苑
佛經故事
金口玉言
史蹟篇
閒情篇
特稿
佛青活動點滴
雷音過去期刊
   

法師開示篇
學佛答問 暢懷法師解答

問: 請問師父,為什麼人有思想、有頭、有手、有腳?
答:
現今世上有多少人思考自己的人生問題?一萬人之中難找一人。一般人在外面終日為名利,爭權勢,從不想想自己的人生大事。佛教徒學佛法的正確態度是問自己,不問人家的事。為什麼人有手、有腿?為什麼有一雙眼睛?不生一隻眼睛?為什麼長兩個耳朵,不長一個耳朵?「精子與卵子」,佛教稱父精母血。父精母血結成胚胎,由胚胎變成凝滑,又成為瘡胞,再長出軟肉、硬肉,然後生出五臟六腑,四肢百骸,六根六分,就是這樣生長成為一個人。
  在這個世間上有哪一種力量讓你變成一個人?是天的力量?神的力量?鬼的力量?基督教認為上帝創造人,佛教不承認這種說法。一般知識分子說佛教神話太多。精子、卵子,裡頭什麼也沒有,為什麼有一個人?這樣講不是神話嗎?人從哪裡來?我們身體上有多種器官,每一個器官各有功能。究竟是什麼力量,有這種本事創造如此精緻巧妙的身體?這是一個切身大問題。
  你能不能解決自己的切身大問題?自己的事情不解決,卻問人家的事情,人家的事情與你何關?值得問而不問,不追求人生答案就是醉生夢死,糊裡糊塗生,糊裡糊塗死,如此做人有什麼意義?大多數人提出的問題總是圍繞父母兒女、親戚朋友、夫妻關係,怎樣怎樣,盡是小問題、身體以外的事物處處注意,吹毛求疵;懂得問自己的切身大問題有幾人?
  精子與卵子裡面找不到人生,後來變成人。身長五呎多高,體重一百多磅,這般大的一個人。一口氣不來,人生就沒有了。原來什麼也沒有,忽然有一個人,這個人從哪裡來?從妄想分別中來的。人生是思想變成,有思想就有人生;思想變,身體跟著變。相書上有講:「相隨心轉。」相貌隨心轉,你的心變,相貌也變。佛教講你的身體是思想變成的,你的思想觀察它有,它就有;思想觀察它沒有,它就沒有。思想是根本,身體是枝末。枝末從根本來,根本沒有,枝末也沒有。思想沒有,身體還能有嗎?
  思想是妄想,妄想是假的,空的,沒有的;身體也是假的,空的,沒有的。佛教徒要研究這個道理,不然人家講假,講空,講沒有人,就會生起疑問。什麼空?什麼假?什麼沒有人?現在不是有很多人吃飯,睡覺嗎?為什麼說沒有人呢?明白佛法便沒有疑問。思想經常變化,如果是真的就不應該變化。一對男女相親相愛結成夫婦,有的幾個月、有的幾年便分居或離婚,變成冤家對頭,是不是思想變了?思想變帶動身體變,思想憂愁悲觀,容顏憔悴,面黃骨瘦;若思想豁達開朗,心廣自然體胖。
  思想沒有身體也沒有。換言之,思想是罪魁禍首,能否讓思想停下來,靜止不動?思想不單可變化,亦可停止。修禪宗的人思想可以停止,連呼吸都沒有。修到欲界定,身體似有似無。修到初禪定,身體差不多沒有了,禪那都沒有了,何況是身體呢。兩隻手從哪裡來?兩條腿從哪裡來?從虛妄思想來,是假的,沒有的,思想作怪,思想沒有,什麼也沒有。
  阿羅漢叫無我,又叫無生。他從哪個地方觀察?從四念處觀察:觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我。依四種方法行持,時間長了,思想停止,身體也沒有,所以叫他無我、無生。沒有思想就不會再投生,不會輪迴六道,再沒有生死。我們有思想要受生死。思想是假的,沒有的;受生死也是假的,沒有的。所以永嘉大師云:「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千」。人生就是長夜大夢,我們在夢裡看見任何事物彷彿是真的。當覺悟後,始知道原來一切皆空,只是一場大夢。

問: 本人是當夜班的,晚上工作,白天睡覺,可否在晚間聽經和誦經?
答:
一日二十四小時,任何時間皆可以聽經或誦經。忙裡偷閒,你利用這段時間聽經和誦經是非常難得。

問: 飯桌上有螞蟻,用水沖走牠,算不算殺生?
答:
那要視乎你沖牠到什麼地方。因為事情要處理,不趕牠走怎麼辦?將牠沖往遠遠乾乾的地方,沒有問題。沖到水裡面會浸死牠,不應該這樣做。

問: 本人深宵工作的時候,感覺有一種東西碰到身體,應該怎麼辦?
答:
空中有很多古怪的東西我們看不見。是不是有神有鬼?當然亦有可能。幾年前我們辦盂蘭法會,晚上放蒙山,送牌位的時候,有一位女居士走近樓梯的地方,忽然被打一拳。是誰打她?是不是碰上受牌位的陰靈,阻礙它歸去的路,所以被打一拳?幸好女居士事後沒有發生問題。另外有某居士是習武之人,慣常在空中跳躍翻騰。有一次跳高,凌空被打數拳。初時以為師兄弟作弄他,著地之後,知道不是玩耍,可能在空中做動作碰到鬼神。他的師父教他打功夫之前上一支香供鬼神。是不是與鬼神有關連?有的人福報好,碰上鬼神可能沒有問題。有的人福報不好,碰上它可能受災受難。有福報之人,鬼神不會走近你身旁,不敢碰撞你。福報稍差之人,有些胡鬧鬼跟你開玩笑,擾亂你,它在你頭上過,身上過,後面過。書上記載很多此類資料;書上亦有講:「人怕惡人,鬼怕善人。」兩句話是曾與鬼魂接觸的人說出來的。所以我們要多修福培德,鬼都怕我們。空間到處都有神有鬼,沒有發生問題就不用理會它。

問: 我的女兒常見靈界,怎麼辦好呢?
答:
見到靈界的人不算少。有的是天生看到,長大後看不見;有的是學來;有的是大病一場之後見到靈界;還有一種人時常與鬼神來往,斷絕來往後,仍有一段時間見到,經過幾年漸漸看不見。你的女兒陰氣甚重,可能福德差了一點,容易接觸靈界;陽氣充足,福德大,鬼神不能接近。書中有講:「有一個人經常下陰曹地府與鬼神打交道。他不想再到地府卻欲罷不能,控制不住。他說親自誦了二千部《金剛經》才不用再到地府。你的女兒最好讀誦《金剛經》。

問: 本人已受菩薩戒,因身體出現毛病,不能持午,算不算犯戒?
答:
小乘佛教重視下午不吃飯,大乘佛教重視不吃眾生肉。受八關齋戒守六念法才是最重要。六念法:念佛、念法、念僧、念戒、念布施、念天。香港和大陸佛教徒均注重枝末,不注重根本。枝末是持午,根本是修六念法。即使守八關齋戒也只著重持午,不著重六念法。
  不要說你們居士持戒難,就是我們出家人第九條戒過午不吃和第十條戒不捉持金銀財寶,亦很難實行。最近幾年台灣召開一個佛教大會,通過在第九條戒及第十條戒後面加上一句「隨餘時因緣」。身體有毛病,不吃又不成,也是因緣。身體健壯,可以下午不食,亦是因緣。所以在戒條上加一句「隨餘時因緣」。是方便法。

問: 不再供奉家裡祖先牌位,如何處理最好?
答:
誦一遍心經,三遍往生咒,然後送走它,將牌位火化就可以。

問: 本人時常感覺心緒不寧,又沒有記性,是不是身體有毛病?
答:
當然是身體有毛病。你要多打坐,通過打坐調理思想,調理身體。思想沒有毛病,身體也沒有毛病,還可以開智慧。若思想寧靜,能增強記憶力,修習打坐絕對有幫助。你看我編寫的《靜坐講義》,便知道更多打坐的好處。

問: 我是一個佛教徒,家裡飼養狗和貓。請問居士可否為家畜說皈依?
答:
未必每個出家人都贊成在家居士說皈依,認為這些事情應該出家人做。但是大乘菩薩戒上講:「見到一切眾生都要為他說皈依三寶,不對他說皈依三寶,就是犯戒。」依大乘佛教講受過三皈之居士,可以為任何眾生傳授皈依,沒有問題,有利沒有害。
  根據大乘菩薩戒上的說法,我認為受過三皈五戒的居士可以給一切眾生傳授三皈五戒。不過裡頭有很多差別,不是隨便讓居士說皈依的。如果有比丘在這個地方,不讓比丘尼說皈依;有比丘尼在這裡,不讓沙彌說皈依;有沙彌的地方,不讓沙彌尼說皈依;有沙彌尼的地方,在家居士不得說皈依。那個地方比丘、比丘尼、沙彌、沙彌尼,都沒有,居士受過三皈五戒可以為別人傳授三皈五戒。這個也是方便法,在不得已的情況下才可以做。
  以我個人思想,你可以給貓狗說皈依。有三個程序:首先為牠求懺悔,念「往昔所造諸惡業,皆由無始貪瞋痴,從身語意之所生,一切罪障皆懺悔。」念三遍。第二受三皈依,「盡形壽皈依佛,盡形壽皈依法,盡形壽皈依僧。」念三遍。最後發四宏誓願,「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。」念三遍。居士說皈依,有三個簡單步驟:懺悔、三皈依、發四宏誓願,便可完成。

(完)