佛青活動點滴 香港佛青通訊 紐西蘭佛青通訊 活動地點說明
往首頁 佛教青年協會簡介
聯絡我們
雷音庫
法師開示篇
學術篇
福智學苑
佛經故事
金口玉言
史蹟篇
閒情篇
特稿
佛青活動點滴
雷音過去期刊
   

法師開示篇
佛法自由談 暢懷法師解答

問答

問︰怎樣做一個孝順的兒女呢?

答︰所謂家家有本難唸的經。因為父母不懂做父母,兒女不懂做兒女,朋友不懂做朋友;若各人都懂得做到自己本份,這本經就不難唸了。做父母的要求子女孝順,作為人子的亦希望父母能對他慈愛,雙方都有所要求,但大家有沒有對父母盡孝及對子女關懷呢?很多父母看見自己子女學壞了,交了壞朋友,離家出走,非常生氣,那時才來找我幫忙解決,但我卻沒有辦法。我認為兒女已到十多歲才發覺他學壞了才想去改變他,這時已太遲了。
  所以中國的三字經G有云︰「養不教,父之過。教不嚴,師之惰。」在家中的父母要對子女給予教導,在學校G的老師也要對學生提供教育,而你們有否盡到自己的責任呢?若沒有的話,孩子學壞了,要怪責誰呢?不能怪責孩子,責任都在父母及老師身上。
  我見過有多個家庭父母,他們平時都很嚴肅,很有規矩,有禮貌,守本份。他們的子女同樣有此表現,這證明父母若能以身作則,兒女也可受到薰陶。此外,胎教很重要。母親在懷孕時,一切的所作所為,言行舉止,飲食習慣都要小心,因都會影響胎兒,但很多人都忽略了這一點。你看那些初生的嬰兒,面相、性情、聰明、愚癡、好與壞都與父母相近,所以父母與子女的關係非常密切,胎教也不可忽視。
  香港人不但沒有推廣胎教,同時從小由他放縱,等到十多歲時才來管教,那就來不及了。很多佛教徒都埋怨自己的子女信了基督教,把自己看作魔鬼一樣,這個責任都在父母身上。假使他們從小就跟隨父母、長輩到佛堂去,眼見耳聞,受到佛法的薰陶,十年八載後,你要他們去信基督教也不可能呢!上海人、寧波人,為甚麼會有這麼多佛教徒呢?就是他們的長輩經常把小孩帶到佛堂去,當他們長大後,就算不是佛教徒也會傾向佛教。當年我們初到香港來,都是靠他們支持我們的生活費。
  所謂「養不教,父之過;教不嚴,師之惰」,這些思想都是中國古有的文化,現在的香港相信已不存在這種思想觀念了。作為父母的不會教導子女,作為老師的也不以德育去教導學生,將來香港的青年問題越來越嚴重。宗教的力量很強大,而為父母所不能及的。若子女皈依了三寶,便懂得皈依三寶的條件,需要存好心,說好話,行好事。父母經常提醒他要做一個真正的佛教徒。

問:怎樣是不肖子和逆子?

答︰兒女應該是孝順父母的,但卻變成叛逆父母,打罵父母,這就叫逆子。中國傳統的文化,處處提倡孝道,父母若是發生困難問題,都是子女的責任。若然有不孝子打罵父母,甚至打死父母,都會被視為天大的事,世人都會認為這個逆子會受到天打雷劈的懲罰。但香港人卻不然,他們認為父母養育子女是應該的事,為子女盡心盡力是父母的責任,而作為子女的是沒有責任去孝順父母。近數十年來,世風日下,提倡孝道也不多了。

問︰弟子受了菩薩戒,但我那位九十多歲的丈夫偏偏每逢初一,十五都對我無理取鬧,我應怎樣處理呢?

答︰青年人思想靈活,容易教化,對於合情合理的事都容易接受。而年紀老大的人,思想比較頑固,不要說九十歲,就是六、七十歲的思想都已固定了,要度化年老的人較為困難。唯有多唸佛回向給他好了,希望他回心轉意。


問︰在鄉間的家中安放了祖先位,在香港也需要嗎?

答︰在佛教徒來說最重要的是供奉諸佛菩薩,祖先牌位是其次。況且往生者大都在七七四十九日後投生去了。假若家中安放了祖先牌位,作為佛弟子的子孫,不應向他們用佛教的頂禮儀式,只要上香,供飯就可以了。若他們已投生他方的話,這些都沒有用了。
  至於人死後葬在何處,中國的老年人很重視這個問題。牌位將會放在那G,他們都會預早打算。事實上,人死後葬在那G都一樣。很多人移民到加拿大,父母在香港去世了,幾年後,他們要起回父母的棺木,火化後把骨灰帶到外國去,但在外國也不容易找到安放骨灰的地方,唯有把骨灰放在家中,有些更放在保險箱內,這不是自找麻煩嗎?所以人死後,火化的骨灰放在甚麼地方都可以。如放在山上,投入海中也可以。甚至牌位供奉與否都沒問題。若是佛教徒的話,處理這些事情就容易得多了。

問︰有些人在打坐時,身體會搖動及打自己,這是否正常呢?

答︰一般人都誤解這是走火入魔,要看醫生,其實沒有問題,因個人的體質不同,所以變化也各異,對打坐越有功夫的人,變化越多,相反沒有功夫的人就沒有多大變化。有的是自發功,可以替自己按穴位,但他本人原來是對穴位不清楚的。有的在靜坐時會走到數丈遠或搖擺。事實上,這情況也不大好,應該是寧靜下來打坐,身心不動才是有功夫。要治療這毛病,可在打坐時,提起精神,瞪開眼睛注意外境,身體就不會搖動。否則,身體會越搖越厲害,不受控制。打坐要心定,身就不會動。因為心動,身才會動。這樣又那有功夫呢?這情形不是走火入魔,而是氣脈走動。

問︰我的女兒是佛弟子,她想生孩子,應該唸甚麼經呢?

答︰真正佛教徒誦甚麼經都可以。但初學佛的人可誦觀世音菩薩普門品,它是法華經中其中一品。因為文字不多,容易唸又不須太多時間,而且觀世音菩薩大慈大悲,救苦救難,千處祈求千處應,所以在中國一般的婦女都是唸普門品。但大家切勿唸「高王觀音經」,這本是偽造的經。而男士們多數唸「金剛經」。但香港的風氣流行唸「地藏經」,一般人辦喪事都會誦「地藏經」回向給亡者。而辦喜事的,例如生日、祝壽等都會誦「藥師經」祈願健康長壽。

問︰我們隨喜替人助唸,所收到的利是應怎樣處理?

答︰出家人沒有士農工商的收入,給人家幫忙唸經,接受在家人的供養是應該的。但在家人有工作,有收入,若發心幫助別人誦經,助唸而接受人家的利是是不應該。這樣會做成風氣,就會受人毀謗,說在家人是從事賺錢,流弊很大。而且會形成一些人專門幹這些事,當成做生意一樣。因此,大家還是不收為佳。大家可把這些利是用作供養三寶,救濟貧窮,放生等功德之事。

問︰我的弟弟不幸在交通意外中命亡,在路祭時發現他變成一隻麻雀。在觀音誕法會的放生過程中看到被放生的小鳥,想起弟弟,請問他是否已投生轉世呢?他可否與我們共住?

答︰這都是你自己的幻想吧!身心健康是不應有這種思想觀念的。

問︰為何生到極樂世界便可一生成佛,若要生西而又不想等五百歲就可花開見佛,有何方法?

答︰除了極樂世界外,還有很多世界。若是好人就生到好的世界,壞人就生到壞的世界。自己將來到甚麼世界,就要看自己的人生是好人還是壞人。
  若想到極樂世界,就要多唸佛。因為那裡障礙少,經常聽聞佛法,容易修行,將來一定可以成佛。在印度及中國,大部份人都是修淨土,都是唸「阿彌陀佛」的。佛教是個智慧之宗教,若能明白佛法就能開大智慧。經中有說,「波斯匿王」曾問世尊,若他死後會生到甚麼世界。若有人問你同樣的問題,你會怎樣答呢?你可能沒有辦法答覆他。因為人心不定,有可能為善,亦可能為惡,又怎能預告他將來生到甚麼地方。而釋迦佛答得非常巧妙。他比喻前面一棵樹,若它向東傾斜,將來一定向東倒。若向西傾斜,將來定會向西倒。所謂「物以類聚」,善人生善世界,惡人生惡世界,這是因果的定律。你不想等五佰歲花開,當應晝夜唸佛,於一念頃生極樂國,花開見佛,即聞佛乘。

問︰以何種因緣才可出家?

答︰第一要有宿根。不管你為何要出家,因有宿根的人,他會漸漸向著這方向走,否則不願走向這方向,而且走得不滿意。要是有宿根的話,他一走進佛堂就會很高興。見到佛像的莊嚴,見到寺院的清淨,心中就很快樂。
  幾年前美國有一名人到台灣訪問,記者問:你為何要出家?他說自己也不知道,只是每當走到寺院,聽到鐘聲就覺得很好聽,這樣就出家了。又有人問︰出家究竟是煩惱還是快樂呢?我認為既是煩惱又是快樂。假使出家沒有目的,終日食飯無所用心,精神沒有寄託,那就很煩惱了。若是在家想修學普渡眾生,而又沒有時間,出家之後,既能修學又有時間普渡眾生,既能達到以往的目的,所以很快樂。所以越忙越快樂,越累越歡喜。

問︰以何方法去勸請出家?

答︰想勸人出家的人,自己有否出家的意念呢?只是去勸人出家有何作用,主要看他有沒有「利生為事業,弘法是家務」的目的,否則只會害了他。

問︰出家為何要剃頭呢?

答︰頭髮就是大家常講的八萬四千煩惱絲,出家,當然要除煩惱。一般人花心思去美化頭髮是為了吸引異性。而出家首要是無我,把頭髮剃去就是為了破我相。在泰國,緬甸的出家人,還要剃去眉毛,都是為了除煩惱。

問︰「開光」是否又叫「開眼」呢?

答︰佛菩薩有千手千眼,遍一切處,是否需要人替他開眼?這些都是凡夫眾生編造出來的,菩薩的光明無所不照,若沒有人替他開光就不靈驗嗎?但為了隨順眾生的要求,給大家一個交代,在這G待大家誦經,唸咒後,你們再請佛菩薩像回家,便認為是開了光,就安心去供奉了。其實「開光」的意思是個「開幕儀式」讓大家知道這G有佛菩薩可以跪拜。

問︰若拜佛、誦經時,錯認了佛菩薩而稱錯了佛名號,有甚麼後果呢?

答︰若不是故意唸錯,沒有問題。但應事先向有經驗的出家人或居士請教。

問︰得了重病後,要做甚麼功課及怎樣去回向呢?

答︰病是四大不調所生,要看醫生。若是鬼神病就要唸咒。咒語有很多種,若是業障病就要存好心,說好話,行好事,多為人服務。若是佛教徒,可多在佛堂掃地、抹玻璃、煮飯、清潔洗手間等,是有幫助的。而這些問題,很多出家人及居士都不知道。而我自小出家,知道很多人修行,只修正行,不修助行,不修雜行。這是錯的。修行要修正行,是主要的科目。助行是輔助的。雜行是其他多類的行持,三樣都很重要。很多人不明白,認為只要修正行便可以,助行及雜行都不要,一旦有業病就修不成了。在大陸,很多有身份之大法師,大住持,他們專門在寺院修苦行,都是為求消災免難。那些有幾百和尚的大寺院,大叢林,他們樂於照顧病人,打掃地方,在廚房煮飯,替人家添飯,這些都是修雜行。這情況在大陸很多,但在港、台就少見。因為一般人只聽「一門深入」這句話,其他甚麼也不做,這是錯誤的。好比美國總統到訪中國,總統比喻是正行,他的隨從比喻是助行,還有保鏢比喻是雜行,若沒有這些助手及保鏢,單是總統一個來到中國,誰來替他安排活動,而安全也成問題。所以不能單靠一樣,一般人都誤解了「一門深入」的意思,只修一樣,其他的不修是不對的。所謂「心誠則靈」,你能一心唸「大悲咒」那些水就能治病,否則就沒有效果。在大陸曾見多人唸「大悲咒水」治好病的事蹟,因他們較單純,而香港人的思想較複雜,所以大部份人唸「大悲咒」都不能靈驗。

問︰「釋迦傳」說︰佛在伽耶山修道時,見到一條毒龍,又見天神降臨。現在科學倡明之世,這是否迷信,令人難以信服?

答︰佛陀說法有三種語:一、隨自意語,隨自己所證的境界而說。二、隨他意語,隨眾生的思想而說。三、隨自他意語,一半隨自證所說,一半隨俗所說。古印度傳說的毒龍,可能是毒蛇。猶如見到不同的鹿稱為麒麟,不同的鳥稱為鳳凰,古人分別不清,將毒蛇稱為毒龍,這是佛陀隨俗而說。
  至於「天神」問題,有特異功能的人或茅山道士、神打、巫婆或有神通的人,可以見到神鬼,或其他的怪物。有的與生俱來就能見,有的是學來,有的是修來,有的是病後忽然功能自發,世界無奇不有,不能因自己見不到而認為別人也見不到。猶如阿羅漢,諸佛菩薩,已經證得天眼通,天耳通,他心通,宿命通,神足通,漏盡通,世間一切事物無所不知,無所不曉。聖人所說的道理,不能不信。

問︰佛像是否要開光?怎樣去求觀音菩薩?

答︰正信的佛教徒對於開光與否是不大重視,要知道菩薩是光明無量無邊,還需要我們凡夫眾生替他開光嗎。但一般凡俗人卻認為菩薩像若不經開光就不靈驗,那麼就隨順大家,你們可把菩薩像放在佛殿上,經過法會的誦經後就猶如開了光,再請回家,這樣你們就可安心地禮拜了。
  至於怎樣去求菩薩,主要是心誠則靈,心不誠就不靈。這樣說來就不是菩薩靈不靈驗的問題,而是你心誠不誠。若要向菩薩求,倒不如向自心求。但誠心要誠到何等程度呢?一定要誠到連思想都沒有,猶如木石一樣才會靈驗。若是一方面求,試試他靈不靈,一方面東想西想,這樣一定不會靈。我在大陸看過很多這樣的事例,很多老婆婆,他們雖不識字但勝在心很誠,其它甚麼也不顧,所以她們所求的都靈驗。假若是知識分子或香港人,因思想太複雜,大多數人求而不靈,這都只能怪自己太聰明,心不夠誠。

問︰因自己生活太苦,沒有時間學佛,可否請命理風水師來幫忙解困呢?

答︰自己的毛病要自己來醫,別人是幫不了忙的。風水書上說,若你有福德,東撞西撞會碰到好風水。否則東找西找也是找不到,反而找著壞的風水。這是因果報應,有好心就會有好報,非常重要。你若是存好心,說好話,做好事,命運就會轉變,不必去看風水及命相。這個理論,不管是儒家、道家、佛家都是這樣講。

問︰佛為何講真空,另方面又說妙有呢?

答︰佛教是有層次的,有幼稚園、小學、中學、大學,更有研究院。各有不同的程度。真空妙有是大學的程度。現在你是個小學生,要研究大學的道理,當然是不容易明白了。

問︰「金剛經」G說,「凡所有相,皆是虛妄」,但「阿彌陀經」又說極樂世界有七寶池,八功德水等等一切景物,究竟極樂世界是否存在呢?

答︰淨土宗是講有,禪宗是講空,究竟是有還是空呢?當你明白佛法時,可以說有亦可以說空。但一般人不明白佛法就比較困難了,因你說有,他們就認為絕對有,說空就認為絕對空。「心經」說「色不異空,空不異色,色即是空,空即是色」。怎麼說呢?佛法實在不簡單,要慢慢學習。
  例如我們這班人本來是空的,不存在的,但從「空」卻變成了「有」,有男、有女。在「空」中存在了「有」;「有」之中又本是「空」。這個道理就是「色即是空,空即是色」。你若能看到空就是佛,看到有就是眾生,這是大學的理論。

問︰在寺院及佛堂門口都供奉了土地公。他在寺院G擔當甚麼角色呢?難道寺院G有佛菩薩還不夠嗎?

答︰那些都不是正規的佛教,在中國大陸正規的佛堂,不但沒有供奉土地公,連關公都沒有,只是供奉釋迦牟尼佛、阿彌陀佛或是觀世音菩薩。中國民間的神像全都沒有。

問︰靜坐,冥想及禪定有何分別?

答︰靜坐只有一種。禪定卻有千差萬別,有世間禪,出世間禪,外道禪,凡夫禪,大乘禪,小乘禪,祖師禪,如來禪等。打坐是一樣,但修的禪定有差別。

問︰受了五戒後,是否一定要吃長素?

答︰皈依三寶並沒有甚麼條件,受五戒只是不殺生,受了菩薩戒才要持長素。

問︰在皈依以前曾做了一件大錯事,現在可以用甚麼方法懺悔?

答︰「陶淵明」的一首詞G說︰「悟已往之不諫,知來者之可追?實迷途其未遠,覺今是而昨非」。過去的已過去,不可再追悔,唯有從今天起重新做一個好人。有些人就是終日追悔過往做過的錯事,整天在思維這件事,這樣對人對己都不好。

問︰是否受了菩薩戒後才可行菩薩道,經無量劫積功累德成佛呢?

答︰受了菩薩戒後當然要行菩薩道。就是未受菩薩戒也可以行菩薩道。所謂︰「自己未度,能度人者菩薩發心」。「華嚴經」說︰「初發心時,便成正覺」。因為「因該(包含)果海,果徹因源」之故。

問︰應怎樣發菩提心?

答︰因各人發心不同,所發的心有大有小,要普度眾生離苦得樂,難捨能捨,難忍能忍,行慈、悲、喜、捨四無量心,即是發大心。若能勸告親朋戚友來參加法會,拜佛,聽法師講開示,皈依三寶等,這都是行菩薩道。

問︰修行的定義是甚麼?應怎樣修行?

答︰眾生有八萬四千煩惱,佛法有八萬四千法門,你有多少病,就有多少藥方。修行的定義是要明白空理,宇宙萬有,一切皆空。這個空,並非用三言兩語可以講個明白,而是需要多看佛經,多去觀察,沒有幾年功夫是不得受用的。

(完)