佛青活動點滴 香港佛青通訊 紐西蘭佛青通訊 活動地點說明
往首頁 佛教青年協會簡介
聯絡我們
雷音記者專欄

佛教青年協會導師暢懷法師傳略

雷音庫
印度朝聖之旅
佛陀傳(版展)
六祖壇經(版展)
能慈老法師墨寶
素食添新意
佛青活動影片庫
YouTube影片庫

佛青最新上載圖片
(更新日期:2014-9-16)

佛青圖片
(更新日期:2014-9-16)

佛青2013年圖片
佛青2012年圖片
佛青2011年圖片
佛青2010年圖片
佛青2009年圖片
佛青2008年圖片
佛青2007年圖片
雷音記者專欄
(更新日期:2010-6-18)
公開籌款報告
   

2008年3月25日 暢懷法師開示:「寧可受戒而犯戒悔過,也不要不受戒而犯罪………」

暢懷法師開示:「寧可受戒而犯戒悔過,也不要不受戒而犯罪………」

佛教青年協會在3月23日於天台精舍舉行皈依三寶及傳授五戒,禮請本會導師暢懷法師為接引師。

暢懷法師當天開示:皈依三寶是學佛的入門,受持戒律是信仰的實踐。因為戒是一切善法的根本,也是世間一切道德行為的總歸。「五戒」,就是不殺生、不偷盜、不邪淫,不妄語、不飲酒。雖然分別為五,但是根本精神是不侵犯,不侵犯而尊重別人,便能自由。然而一般人總以為受戒是增加束縛,因此有人說何必受戒,自找束縛!其實,凡是身陷牢獄失去自由的人,探究其原因,都是觸犯了五戒。也有人認為受戒難免會犯戒,不受戒就不會有犯戒的擔憂,事實上,受戒後縱使犯戒,因有慚愧心,懂得懺悔,罪過較小,還是有得度的機會。不受戒的人,犯了戒,不知懺悔,罪過加重,因此沉淪三惡道。所以,寧可受戒而犯戒悔過,也不要不受戒而犯罪,並且受持五戒是做人的根本。

經暢懷法師開示後,希望所有未受戒的會員盡快受戒!

雷音記者陳國強
2008年3月25日

回前頁